Данное ароматное растение часто используется в кулинарии для придания блюдам оригинального вкуса. Укроп пахучий также применяют в косметических и лечебных целях.
Плоды богаты маслами, кумаринами, кислотами, воском, флавоноидами, белком, смолами, клетчаткой и азотистыми веществами. В семенах обнаружены масла и кислоты. В траве присутствуют минеральные вещества, кислоты и витамины.
Укроп пахучий улучшает пищеварение и кишечную деятельность, выступает природным отхаркивающим и ветрогонным средством, снимает спазмы, стимулирует лактацию, дает противоаритмический эффект, способствует ранозаживлению и устраняет симптомы аллергии.
Настой на основе плодов рекомендуют для лечения почечнокаменной болезни и стимулирования аппетита. Его также используют при проблемах со сном, колитах, гипертонии и судорогах. Отвар, приготовленный из семян, полезен при циститах и мочекаменной болезни. Настоями травы лечат колиты и запоры. Наружно растение применяют при наличии гнойных ран. Чаи на основе плодов используют при атеросклерозе, плохом сне и возбудимости ЦНС.