Данное растение хорошо известно в кулинарной сфере благодаря выраженному кислому вкусу. Щавель оказывает ряд целебных действий и используется для приготовления множества народных рецептов от недугов.
Листья богаты железом, кислотами, калием, витаминами, фосфором, горечью и магнием. Растение также содержит гликозиды, смолы, кверцетин, крахмал и дубильные вещества.
Щавель кислый благотворно влияет на сердце, улучшает перистальтику кишечника, выступает профилактикой авитаминозов, помогает избавиться от простуды, восстанавливает силы после перенесенной болезни, способствует ранозаживлению, является природным вяжущим средством, снимает воспаления и стимулирует аппетит.
С помощью свежих листьев лечат ревматизмы, чесотку, воспаление десен и плохо заживающие раны. Употребление листьев рекомендуют при недугах ЖКТ и сердца. Сок полезен при печеночных болезнях. Порошок из корня используют в качестве натурального слабительного средства. Водным настоем, приготовленным из корней, лечат кожные заболевания.