Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Спаржу лекарственную с давних времен используют в кулинарных и лекарственных целях. Данное растение обладает приятным вкусом и оказывает благотворное воздействие на многие системы организма.
Корни и корневища богаты кумаринами, аспарагином, углеводами, маслами и сапонинами. В составе побегов присутствуют белки, каротин, аргинин, аспарагин, минеральные вещества и витамины. Трава содержит сапонины, гликозиды, кислоты, аспаргин и тирозин, а семена – жирные масла.
Спаржа обладает спазмолитическими и кровоочистительными свойствами, оказывает мочегонное, противовоспалительное и слабительное действия, снимает боли, нормализует давление и сердечный ритм, благотворно воздействует на печень и почки, помогает устранить симптомы усталости, снимает спазмы и стимулирует деятельность пищеварения.
Настои, приготовленные из корневищ, рекомендуют при почечнокаменной болезни, тахикардии, водянке, эпилепсии, неврозах и сахарном диабете. Средства на основе надземной части показаны при болезнях почек, сердца и мочевого пузыря. Настои молодых стеблей используют для лечения желудочных недугов. Отваром плодов лечат дизентерию, диарею и импотенцию. Семена применяют в качестве природного мочегонного и лактогонного средства.