Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Данное растение хорошо известно жителям стран СНГ. Плоды сливы домашней нередко используют как в кулинарных, так и в лекарственных целях.
Слива богата сахарами, красящими веществами, кислотами, гемицеллюлозой, клетчаткой, крахмалом, дубильными веществами, токоферолом, витаминами C, K, PP, группы B, пектином и минеральными веществами. В ядрах присутствуют жиры и гликозиды. Листья содержат терпеноиды, гликозиды, кверцетин, тритерпеноиды и дубильные вещества.
Растение оказывает антибактериальное и антидиабетическое действия, благотворно влияет на пищеварение, обладает противогрибковыми и радиопротекторными свойствами, выступает природным антиоксидантом и мягким слабительным средством, обладает противобактериальной активностью, а также нормализует давление.
Отвары, приготовленные из цветков, помогают устранить запоры, колиты, печеночные недуги, тошноту, фурункулез, дерматоз и невралгические заболевания. Настои на основе листьев и цветков используют при лечении воспалений мочевого пузыря и почек. С помощью распаренных листьев ускоряют процессы заживления язв и ран. Отвары коры рекомендуют употреблять при поносе и малярии, а использовать наружно – при кожных воспалениях.