На просторах стран СНГ данное растение знакомо каждому. Широкий спектр полезных свойств позволяет использовать овес в разнообразных сферах: кулинарии, народной медицине и косметологии. Чаще всего его применяют для лечения кожных недугов и в целях улучшения пищеварения.
Овес посевной богат белками, крахмалом, углеводами, клетчаткой, золой, витаминами E и группы B, фолиевой кислотой, аминокислотами и минеральными веществами.
Растение способствует нормализации уровня сахара и давления, снимает воспаления, является природным ветрогонным, мягким слабительным и мочегонным средством, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, благотворно воздействует на ЖКТ и нервную систему, способствует более быстрому восстановлению в период повышенных умственных и физических нагрузок. Помимо этого, овес обладает антигипоксическими и общетонизирующими свойствами.
Употребление овса показано при энтероколите, атонии кишечника, гастрите, гепатите, туберкулезе, метеоризме и ожирении. Его также рекомендуют при бессоннице, хандре и неврозах. Растение используют для очищения организма и улучшения пищеварения. Отвары помогают избавиться от сыпи, себореи, дерматита, псориаза и других кожных недугов. Молоко с добавлением овса применяют при простудах. Настои используют при мочекаменной болезни.