Этот сорняк хорошо известен владельцам приусадебных участков. В народной медицине одуванчик часто используют для лечения недугов ЖКТ.
Корни содержат полисахариды, масла, каучук, слизь, дубильные вещества, гликозиды, сахара, апигенин, каротиноиды, витамины, стерины, флавоноиды, белковые вещества, ниацин, тритерпеновые соединения, минеральные вещества, воск, смолы и холин. Сок одуванчика богат гликозидами, листья – каротиноидами, фарадиолом, лютеином, витаминами C и B, тараксантином и минеральными веществами, а соцветия – каротиноидами
Растение способствует нормализации деятельности ЖКТ, стимулирует аппетит, улучшает состав крови, оказывает общеукрепляющее действие, благотворно воздействует на печень, очищает организм от токсинов и помогает предотвратить атеросклероз. Сок обладает мочегонными, омолаживающими и тонизирующими свойствами.
Одуванчик используют при недугах кишечника и желудка, заболеваниях печени, геморрое, аллергиях, малокровии, неврозах, авитаминозе, подагре, холецистите, водянке, туберкулезе и атеросклерозе. Отвар на основе корней применяют для устранения воспалений, а также в качестве природного потогонного, антигельминтного, ранозаживляющего и жаропонижающего средства. Сок, приготовленный из листьев, полезен при проблемах мочевыделения.