Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Данное растение знакомо каждому жителю стран СНГ. Морковь является популярным овощем, который используют для приготовления множества блюд. В народе известно, что употребление корнеплодов способствует укреплению зрения, однако это далеко не все полезные свойства моркови.
Растение богато каротиноидами, каротинами, ликопином, витаминами, фитофлуеном, кислотами, минеральными веществами, маслами, сахарами и флавоноидами.
Корнеплоды обладают желчегонными, мягкими слабительными, диуретическими и антигельминтными свойствами, выступают средством профилактики авитаминозов, способствуют укреплению иммунитета, улучшают деятельность ЖКТ, оказывают противоглистное и ранозаживляющее действия. Помимо этого, растение дает спазмолитический, успокаивающий и сосудорасширяющий эффекты.
Для устранения авитаминозов и укрепления зрения рекомендуется употреблять тертую морковь с жиросодержащими продуктами: маслом, сметаной, сливками и т.д. Семена моркови показаны при мочекаменной болезни. Вареные корнеплоды полезны при расстройствах ЖКТ и общем недомогании. Тертую морковь используют для ускорения заживления язв, ран и ожогов.