Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Данное растение хорошо известно жителям стран СНГ. Семена мака часто добавляют в кондитерские изделия для придания оригинального вкуса. Однако далеко не все знают, что мак обладает широким спектром полезных свойств.
Растение богато морфином, кодеином, наркотином, папаверином и нарпеином, а также белком, смолами, каучуком, воском, слизью и маслами.
Мак обладает противовоспалительными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. В официальной медицине экстракты растения используют для снижения болевой чувствительности и устранения бессонницы. Содержащиеся в составе алкалоиды вызывают привыкание, поэтому мак используется только при реальной необходимости.
Настойки из лепестков растения применяют при кашле, проблемах со сном, лихорадках, тахикардии, диарее, бронхитах и трахеитах. Наружно измельченные листья используют для остановки кровотечений. Отвар семян рекомендуют при ушной и зубной болях, а также для улучшения пищеварения. Отвар, приготовленный из корней, применяют как природное средство от головной боли. Распаренные и растертые листья используют для компрессов при ушибах, бородавках и суставных болях.