Данное многолетнее растение широко используется в сфере кулинарии во многих странах. Также оно обладает множеством лечебных свойств, благодаря чему нашло применение в рецептах народной медицины.
В составе кресса водяного присутствуют флавоноиды, глюкозинолаты, кислоты, неоглюкобрассицин и другие азотосодержащие соединения, а также жирные масла.
Растение облает кровоочистительными, тонизирующими, противоцинготными и отхаркивающими свойствами, оказывает мочегонное действие, повышает аппетит и благотворно воздействует на метаболизм, нормализует давление, успокаивает ЦНС и является мягким слабительным средством. Помимо этого, кресс обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
Кресс рекомендуется при проблемах с метаболизмом, для улучшения состава крови, при воспалениях и почечных недугах. Настои используют в качестве успокаивающего средства. Отвары полезны при болезнях щитовидки, анемии, подагре, гастрите, ревматизме и цистите. Сок растения используют как природное общеукрепляющее средство. Наружно его применяют для лечения ожогов, сыпи, экзем и язв.