Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Кора и плоды данного кустарника обрели широкую популярность в кулинарии, народных рецептах лечения многих недугов и гомеопатии. Калина входит в состав лекарственных препаратов и используется в официальной медицине.
Кора растения богата гликозидами, дубильными веществами, кислотами, стеролами, флавоноидами, сапонинами, сахарами, витаминами и кумаринами. В плодах содержатся антоцианы, сахара, кислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, витамины и масла.
Калина обладает кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, используется в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства, оказывает обезболивающее, успокаивающее и вяжущее действия, способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Также известны ранозаживляющие, желчегонные и потогонные свойства растения.
Цветки и плоды калины используют для приготовления настоек, которые применяются при нервном переутомлении, гипертонии и проблемах с сосудами. Плоды помогают устранить проблемы с пищеварением. Растение применяется при геморрое, колитах, недугах печени, гастритах, а также бессоннице, нервозности и простудных заболеваниях. Наружно калину используют для примочек при кожных недугах.