Барбарис использовали еще в Древней Индии. В XVI веке его стали выращивать на территории Англии, а с XVII века – в Швеции. На Руси о целебных свойствах этого растения стало известно с XVI века.
В разных частях растения содержатся кислоты, витамины E и C, алкалоиды, пальматин, эфирные масла, минеральные соли, бербамин, дубильные вещества, берберубин и каротиноиды, а также пектин и сахара.
Барбарис обладает потогонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противопростудными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Данное растение полезно при отеках, плеврите, пиелонефрите, респираторных заболеваниях, болезнях мочевыделительной системы, туберкулезе, болезнях глаз, недугах желудка, болезнях почек и печени. Помимо этого, барбарис обладает легким слабительным и тонизирующим эффектами.
Корни растения используются в качестве желчегонного, потогонного и жаропонижающего средства, а также для лечения простуды, лихорадки, болезней ЖКТ, ревматизма, цинги и заболеваний глаз. Настой коры растения полезен при болезнях печени и почек, геморрое, опухолях печени и желчекаменной болезни. Листья барбариса используются для лечения недугов печени, а также при дизентерии и поносе. Плоды рекомендуются для стимуляции аппетита и в качестве седативного, желчегонного и антибактериального средства.