Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Традиционно данное растение выращивается в садах, однако на Кавказе распространены дикие абрикосовые рощи. Такие плоды имеют несколько иной состав: в свежих диких абрикосах присутствует всего около 10% сахаров, а в высушенных – примерно 55%.
Абрикосы богаты фосфором, кремнием, серой, кальцием, натрием, железом, витаминами С и А, калием и магнием. Свежие плоды содержат порядка 30% сахаров, а сушеные – около 85%. Абрикосы можно вводить в рацион в качестве натурального полезного десерта, готовить на их основе варенье, джем, соки или вина.
Благодаря содержанию пектинов плоды используются при производстве таких кондитерских изделий, как желе, пастила, мармелад и др. Помимо этого, абрикосы богаты декстрином, инсулином и кислотами: винной, яблочной, лимонной и салициловой.
Абрикосы рекомендовано чаще включать в рацион во время беременности, в пожилом и детском возрасте, а также при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвах и отеках, в периоды чрезмерных умственных или физических нагрузок, при гипертонии, болезнях желудка.