Масло ванили – продукт, который добывается методом водно-паровой перегонки плодов (стручков) соответствующего растения из рода лиан семейства Орхидные (Orchidaceae). Готовый продукт может быть от светло-желтого цвета с примесями зеленого.
Ванильное масло обладает нежным сладковатым цветочным ароматом, слегка приторным.
Помимо приятного запаха, продукт обладает целым рядом полезных свойств. Главными из них являются:
Ванильное масло может увеличивать скорость расщепления углеводов в организме, что способствует снижению веса и профилактике сахарного диабета.
Благодаря своему мягкому и приятному аромату ванильное масло широко используется в парфюмерии и для создания элитной косметики. Запах ванили прекрасно сочетается практически со многими другими, создавая уникальные композиции.
Косметические средства с включением в состав данного продукта считаются качественными из-за возможности влиять на кожу человека. Разнообразные кремы и маски по уходу за лицом, руками и кожей всего тела обладают омолаживающим воздействием, способствуют ускорению процесса регенерации клеток эпидермиса, снижению выраженности шрамов, морщин. Такие средства используют для ухода за сухой и чувствительной кожей.
Масло часто применяется в качестве ароматизатора в различных гелях для душа, шампунях и других средствах личной гигиены. Его используют в качестве основного ингредиента в освежителях воздуха. Иногда продукт добавляют в пищу и напитки с целью придания им изысканного аромата.
В народной медицине ванильное масло широко применяется при следующих проблемах со здоровьем:
Противопоказано ванильное масло людям с индивидуальной непереносимостью продукта. С осторожностью его нужно применять при наличии открытых ранений на коже. Внутрь потреблять только в разбавленном виде (с медом, йогуртом, кефиром). Масло обладает фототоксичным эффектом.