Эфирное масло сандалового дерева – продукт, который добывают методом водно-паровой перегонки измельченной древесины соответствующего растения. Наибольшую ценность для производителей представляет сердцевина ствола и корней данного дерева.
Готовый продукт имеет характерную вязкую консистенцию, может быть светло-желтым или обладать насыщенным коричневым (коньячным) цветом. Все зависит от части растения, с которого добыли жидкость.
Аромат сандалового масла очень насыщенный и терпкий, обладает выраженными нотами древесины с примесями смолы. Запах устойчивый, долго не выветривается.
Помимо выраженного аромата, эфирное масло сандалового дерева имеет еще целый ряд полезных свойств. Главными из них являются:
Продукт способствует улучшению состояния кожи, смягчая ее и ускоряя процесс регенерации клеток эпидермиса.
Благодаря насыщенному и богатому запаху сандаловое масло широко используется в парфюмерии. Его добавляют в разнообразные композиции для придания им особого аромата. Из-за высокого спроса на данный продукт с каждым годом цены на него возрастают при параллельном снижении количества сырья. Результатом неконтролируемой вырубки молодых сандаловых деревьев стали частые эпизоды фальсификации эфирного масла сандалового дерева.
В ароматерапии продукт активно применяется для стабилизации эмоционального состояния человека. Масло снимает нервное напряжение. Способствует общему расслаблению тела.
В народной и традиционной медицине продукт используется для улучшения состояния здоровья человека при следующих патологиях:
Наружное применение масла сандалового дерева способствует снижению воспалительного процесса при разнообразных формах артритов. Его нанесение на кожу ведет к локальному расширению сосудов, снижению отека.
Продукт увеличивает сопротивляемость кожных покровов к негативному воздействию ультрафиолетового излучения. Его часто используют для проведения разогревающего и лечебного массажа. Масло способствует очищению кожи от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов.
Противопоказано сандаловое масло при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта. С осторожностью его стоит применять беременным и кормящим грудью женщинам. При внутреннем употреблении обязательно нужно разбавить его в нейтральной основе.