Эфирное масло пачули – продукт, который добывается из листьев соответствующего растения методом паровой перегонки. Выход готовой продукции из сырья составляет 1-1,5%. Жидкость может иметь зеленый, зелено-коричневый или красно-коричневый цвет.
Эфирное масло пачули имеет выраженный запах древесины с пряным оттенком травы. Аромат весьма специфический с примесью ноток камфоры. Свежие листья, из которых добывается масло, не имеют запаха.
Масло пачули относится к числу тех продуктов, которые редко применяются в медицине. Но полезные свойства у него все же есть:
При наружном использовании масло пачули улучшает состояние кожи, способствуя ее смягчению и повышению эластичности.
Эфирное масло пачули в основном используют в ароматерапии. Благодаря расслабляющему влиянию на центральную нервную систему оно хорошо снимает стресс, способствует снижению нервного перенапряжения и уменьшению общих признаков усталости. Масло пачули часто используют для медитации.
В парфюмерии эфирное масло используется нечасто из-за древесного аромата, который редко применяется для создания духов. Иногда его добавляют в мыло и шампуни.
В медицине масло пачули нашло ограниченное применение. Его можно использовать для улучшения состояния здоровья при следующих медицинских проблемах:
Иногда продукт применяется в косметологии в качестве ингредиента для омолаживающих масок. Однако из-за наличия более активных эфирных масел, оно имеет очень ограниченное распространение в данной области.
Масло пачули может стимулировать половую активность. Оно является достаточно сильным афродизиаком, что обуславливает его широкое применение в соответствующей сфере. Оно может быть ингредиентом возбуждающих средств, однако чаще применяется в качестве массажного масла с целью усиления сексуальной функции. Продукт дополнительно оказывает местное разогревающее воздействие.
С осторожностью нужно использовать масло людям со склонностью к аллергическим реакциям. Противопоказан данный продукт детям до 6 лет и при наличии открытых раневых поверхностей на коже. Прием масла внутрь должен сопровождаться его предварительным разбавлением с нейтральной основой (кефир, йогурт, мед) для предотвращения повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника.