Эфирное масло мирры – продукт, который добывают из смолы соответствующего дерева. На данный момент его получают двумя основными способами:
Дистиллят имеет янтарный цвет, который может колебаться от светло-желтого до насыщенного коричневого. Резиноид окрашен в красно-коричневый цвет. Продукт водно-паровой дистилляции является менее концентрированным, что нужно учитывать при использовании разных типов масла. Предварительно надо уточнять, как именно было добыто конкретное масло мирры.
По консистенции дистиллят вязкий, но относительно текучий. Резиноид – липкий. Для его изъятия из сосуда иногда требуется легкий нагрев.
Аромат эфирного масла мирры специфический, теплый, пряный, с дымными нотками.
Масло мирры обладает рядом положительных свойств:
Продукт может стимулировать функционирование иммунной системы человека, оказывая положительное влияние на качественный состав крови с увеличением количества лейкоцитов.
Применение эфирного масла мирры имеет многовековую историю. Его широко используют для лечения разнообразных кожных заболеваний. Оно способствует быстрому заживлению ран. Его можно даже наносить на открытые поврежденные участки кожи. Масло способствует стягиванию краев раны, борется с локальной инфекцией и подсушивает раневую поверхность. Оно хорошо подходит для улучшения состояния кожи при наличии мокнущей экземы, разных форм дерматитов. Помогает устранять угревую сыпь.
В медицине масло мирры применяет при следующих патологиях:
В ароматерапии масло мирры способствует нормализации эмоционального фона человека. Обладает легким седативным воздействием, устраняет проявления стресса.
В парфюмерии продукт используется относительно редко из-за специфического аромата. Он неплохо сочетается с запахами грейпфрута, аниса, еловой хвои, кипариса и розмарина. Эфирное масло мирры иногда добавляют в готовые средства по уходу за телом (мыло, гель для душа).
В составе шампуней продукт способствует укреплению волос, устранению перхоти и борьбе с алопецией.
Противопоказано масло мирры во время беременности и при наличии индивидуальной непереносимости продукта.