Эфирное масло мелиссы – продукт водно-паровой дистилляции соответствующего растения. Представляет собой жидкость вязкой консистенции. Она чаще всего бесцветная, но может иметь желтоватый с примесью зеленого окрас. На вкус горьковатая.
Запах эфирного масла мелиссы свежий, травянистый с легким оттенком камфоры.
Масло мелиссы очень популярно в медицине благодаря следующим свойствам:
Эфирное масло мелиссы может помочь при ревматизме, снижает локальное воспаление в пораженных суставах.
Используется продукт преимущественно в медицине и физиотерапии. Он отлично подходит для стабилизации состояния человека со следующими проблемами:
Данный продукт достаточно часто применяют вместо чеснока для профилактики сезонных респираторных инфекций. Он предотвращает распространение вирусов по дому. Если человек уже заразился, то масло позволяет быстрее восстановиться, снижая температуру тела и улучшая состояние пациента.
Эфирное масло мелиссы часто используется в ароматерапии. Вдыхая испарения данного продукта, человек ощущает приятное расслабление. Снижается нервное напряжение, уходит усталость, улучшается память и повышается умственная работоспособность.
При внутреннем применении масло мелиссы дополнительно способствует обволакиванию слизистой оболочки желудка.
Масло часто добавляют в массажные смеси. Оно способствует очищению кожи, снижению мышечного напряжения и увеличению микроциркуляции. Данный эффект также помогает преодолеть головную боль, если втирать масло в область висков.
В парфюмерии эфирное масло мелиссы используется относительно редко из-за специфического аромата. Его иногда добавляют в средства по уходу за телом или косметические средства.
Противопоказано масло мелиссы людям с его индивидуальной непереносимостью. Перед внутренним употреблением его обязательно нужно разбавить в нейтральной основе. Беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет использование продукта не рекомендовано.