Эфирное масло корицы – продукт, добываемый из коры, листьев, веток, молодых побегов коричного дерева. Масло, полученное из коры, имеет коньячный цвет, а из листьев и других частей растения – светло-желтый цвет. Вкус продукта – насыщенный, жгучий.
Запах масла корицы насыщенный, пряный, с выраженными нотками корицы и гвоздики.
Важными полезными свойствами эфирного масла корицы являются:
Коричное масло – мощный антисептик и адаптоген. Имеет умеренно выраженные иммуностимулирующие свойства.
Эфирное масло корицы широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют в качестве ароматизатора в продукты питания.
Корица и ее масло является сильным антисептиком с выраженным противогнилостным воздействием. Из-за этого она входит во многие национальные кухни, и используется не только для придания блюдам особого аромата, но и с целью обеззараживания еды.
В парфюмерии коричное масло часто добавляют в цветочные композиции для придания им пикантного аромата. Продукт широко используется при создании шампуней и лосьонов. Он способствует укреплению волос, предотвращает их ломкость.
С медицинской точки зрения коричное масло актуально для улучшения состояния пациента со следующими проблемами:
Коричное масло также может использоваться для профилактики ОРЗ в период эпидемий благодаря иммуномодулирующему свойству. За счет расширения бронхов удается улучшить дренажную функцию трахеобронхиального дерева и уменьшить кашель.
В ароматерапии продукт, добываемый из корицы, применяется достаточно редко. Он способствует стимуляции работы центральной нервной системы с устранением симптомов переутомления. Вдыхание аромата корицы обычно сопровождается повышением концентрации и внимания человека.
Эфирное масло корицы противопоказано пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта. С большой осторожностью его следует применять пациентам, которые страдают от гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Наружное использование ограниченно при наличии на коже открытых раневых поверхностей и бактериального её поражения.