Эфирное масло грейпфрута – желто-зеленая вязкая жидкость, которую добывают путем холодного прессования кожуры соответствующего цитрусового фрукта. Не растворимо в воде, легко растворяется в этаноле. На вкус – горькое.
Аромат грейпфрутового масла – свежий, цитрусовый, с нотками травы и зелени.
Грейпфрутовое масло обладает рядом полезных свойств. Наиболее важными из них являются:
Продукт влияет на липидный обмен, способствует снижению количества холестерина в крови.
Область применения грейпфрутового масла напрямую зависит от основных его характеристик. Оно широко используется в ароматерапии для стабилизации работы центральной нервной системы. Свежий цитрусовый аромат стимулирует функционирование головного мозга, повышает внимательность и способность к сосредоточению.
В парфюмерии данное эфирное масло применяется для создания цветочных композиций с нотками аромата цитрусовых. Его добавляют в гели для душа, шампуни, мыло и другие гигиенические средства. Эфирное масло грейпфрута используется в качестве основного компонента для освежителей воздуха. Его добавляют в некоторые продукты и напитки в качестве ароматизатора.
В медицине грейпфрутовое масло позволяет справиться со следующими проблемами:
Эфирное масло, добываемое из грейпфрута, улучшает реологию крови и способствует лучшему оттоку лимфы. Его добавляют в средства для массажа с целью повышения эффективности процедуры и очистки кожи.
В составе масок для лица, разнообразных кремов и гелей продукт позволяет улучшить состояние кожи. Он обладает незначительным противовоспалительным свойством, которое способствует ускоренному процессу ликвидации дерматитов, экземы.
При добавлении масла в горячую ванну оно ведет к повышению тонуса всего тела и устранению негативного влияния стресса.
Противопоказано грейпфрутовое эфирное масло людям с индивидуальной непереносимостью любых цитрусовых. Нельзя его употреблять внутрь натощак или в дозе более 3 капель в сутки. Для предотвращения негативного влияния на слизистую оболочку желудка перед внутренним приемом продукт разбавляют в кефире, йогурте или мёде.