Эфирное масло душицы – продукт водно-паровой перегонки листьев, стеблей и цветков соответствующего растения. Готовая жидкость вязкой консистенции, чаще всего бесцветная, может иметь легкий желтоватый оттенок.
Запах эфирного масла душицы пряный, жестковатый с отчетливыми нотками травы.
Готовый продукт обладает следующими полезными свойствами:
Эфирное масло душицы способствует нормализации артериального давления, устраняет головную и зубную боль, положительно сказывается на состоянии кожного покрова.
Продукт широко используется в медицине. Он помогает при следующих ситуациях:
Эфирное масло душицы обладает умеренным потогонным воздействием. Он также эффективен для локального устранения болевого синдрома при ушибах, растяжениях мышц и других травмах. Эффект достигается за счет противовоспалительного и противоотечного воздействия на фоне расширения периферических сосудов.
В ароматерапии масло душицы известно, как хорошее седативное средство. Вдыхание испарений продукта не только способствует санации трахеобронхиального дерева, но еще и хорошо успокаивает, снижает лишнюю психологическую нагрузку на ЦНС. Происходит плавное расслабление всего тела с нормализацией настроения и ритма сна.
В косметологии продукт применяется относительно редко. Он не обладает выраженными омолаживающими свойствами, но способствует увлажнению кожи. Может входить в состав массажных смесей для локального прогрева тканей и улучшения метаболических процессов в них.
В парфюмерии масло душицы также применяется нечасто. Оно совместимо с ароматом мяты, грейпфрута, апельсина, вербены.
Противопоказано использование продукта в период беременности и кормления грудью. Не рекомендовано его применение водителям и другим работникам, должность которых требует повышенного внимания. Внутренний прием должен исключаться для пациентов с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью.