Бергамотовое масло – продукт холодного прессования кожуры плодов соответствующего растения. Производится преимущественно в Италии. Процесс прессования плодов в основном проводится вручную. Готовый продукт имеет желто-зеленый цвет, горький на вкус.
Эфирное масло обладает насыщенным, свежим, цитрусовым ароматом бергамотовых плодов.
Масло бергамота обладает целым рядом полезных свойств. Главными из них являются:
Продукт способствует снижению лихорадки, улучшает функционирование органов пищеварения и увеличивает секрецию желез слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Область применения бергамотового масла достаточно широка. Оно относительно мало применяется в парфюмерии. Преимущественно используется для придания свежести цветочным композициям.
Активно добавляется эфирное масло бергамота в разнообразные гигиенические средства (шампуни, мыло, лосьоны) и кремы, маски по уходу за телом. Иногда продукт добавляют в качестве ароматизатора в пищу и напитки.
В медицине бергамотовое масло используется уже столетиями. Главными состояниями и заболеваниями, при которых оно демонстрирует высокую эффективность, являются:
В ароматерапии бергамотовое масло применяется благодаря расслабляющему влиянию на центральную нервную систему. Оно снижает негативное воздействие стресса, способствует усилению умственной и физической работоспособности. При добавлении в горячую ванну оно снимает спазмы в скелетных мышцах, нормализует микроциркуляцию.
Масло обладает фототоксичным эффектом. После его применения нельзя пребывать под прямым воздействием УФ-лучей. Следует избегать походов на пляж или в солярий. Это может обернуться высыпаниями на коже.