Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
При правильном питании, лекарства не нужны,
а при не правильном - они не помогут.
© Древняя мудрость
Я есть то, что я ем
Это древнее высказывание подчёркивает важность питания в поддержании здоровья. Дело в том, что организм человека – это не нечто неизменное на протяжении жизни. Тело состоит из клеток, которые имеют определённый жизненный цикл, например:
По истечению этих сроков происходит обновление, замена старых клеток на новые, которые и формируются в процессе питания. Пища проходит через нашу систему пищеварения и трансформируется во всё многообразие клеток нашего организма.
Именно поэтому в Аюрведе считается, что система питания (правила и рацион питания) имеет ключевое значение для поддержания как физического, так и психического здоровья человека.
В последнее время Аюрведа приобретает заслуженную популярность, ширятся ряды последователей «науки о жизни» во всём мире и в нашей стране. И как часто бывает в таких случаях, знание несколько искажается, появляются мифы, например, что Аюрведа приемлет только вегетарианство и запрещает мясоедение.
Во многом это было вызвано тем обстоятельством, что первыми проводниками Аюрведы в странах Запада и в России были представители духовных традиций, придерживающихся вегетарианства (например, ИСККОН - Международное общество сознания Кришны).
Но, на самом деле, Аюрведа – это глобальное, универсальное «знание о жизни», описывающее законы жизни для всех человеческих существ, всех культурных традиций, всех цивилизаций и всех духовных уровней развития. И предмет этого знания – сама жизнь – не может быть ограничена какими-либо безусловными запретами.
Аюрведа очень конкретна в своём персонализированном, индивидуальном подходе к каждому конкретному человеку. Здесь действует ведический принцип «деша – кала – патра» («место – время – обстоятельство», санскрит), понимаемый как адаптация знания к конкретным пространственно-временным обстоятельствам.
Аюрведа предусматривает соблюдение общих принципов питания как вегетарианцами, так и мясоедами. Эти принципы направлены на стабилизацию метаболизма в организме человека. В аюрведической терминологии, это звучит как достижение состояния «Сама-агни» – ровного, сбалансированного огня пищеварения.
К этим основополагающим принципам питания относятся:
Несоблюдение этих принципов и вегетарианцами, и мясоедами приводит к нарушению регуляции обменных процессов (дисбалансу дош), нарушению работы пищеварительной системы (Вишама-агни, Тикшна-агни, Манда-агни), нарушению формирования тканей тела (Дхату), накоплению продуктов неполного метаболизма (Амы), что и вызывает самые разнообразные заболевания и психологические комплексы.
Аюрведа относится к вегетарианству, как к самой полезной системе питания, которая способствует поддержанию как физического, так и духовного здоровья человека. Вегетарианство помогает избавиться от множества «неизлечимых» заболеваний и способствует духовному росту сознания человека.
Вегетарианцы меньше подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, болезням почек, подагре, артритам, простудам и аллергиям, избыточному весу.
Интересный исторический факт. В Дании и Норвегии во время Первой Мировой войны возник недостаток мясных продуктов, вызванный британской блокадой.
На протяжении всей блокады датчане и норвежцы были вынуждены жить на злаковых, овощах, фруктах и молочных продуктах. За один год такой диеты смертность понизилась на 17 %.
Когда после войны жители Дании и Норвегии вернулись к мясной диете, их смертность поднялась до предвоенного уровня.
Но, речь идёт о правильной реализации вегетарианского питания. К сожалению, в ходе консультаций по Аюрведе зачастую выясняется полное непонимание принципов вегетарианского питания.
Упрощённо это можно проиллюстрировать следующим примером. До вегетарианства человек кушал макароны с мясом. Стал вегетарианцем и теперь кушает макароны без мяса.
Такой подход дискредитирует саму идею вегетарианства и приводит к нарушениям здоровья: вначале заметно ухудшается состояние волос и ногтей, затем могут возникнуть серьёзные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и выделительной системы.
Вегетарианство должно обеспечивать сбалансированное питание организма – необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Недостаток животных белков и жиров необходимо компенсировать растительными и молочными продуктами. Для этого в ежедневном рационе питания вегетарианца должны быть:
Такое полноценное вегетарианское питание можно практиковать на протяжении всей жизни, и оно принесёт только пользу.
Аюрведа, вопреки расхожему мнению, вовсе не отрицает мясные продукты. В подтверждение этого можно привести тот факт, что очень большой объём древних аюрведических трактатов посвящён описанию свойств мясных продуктов и их влиянию на организм человека.
И это влияние неоднозначно и может быть оценено только с учётом конкретных обстоятельств: конституции человека, текущего соотношения дош, состояния его пищеварительного огня (Джатар-агни) и т.п.
В целом, мясные продукты (мясо, птица, рыба) относятся к тяжёлой пище, сложной для переваривания. И если вы употребляете продукты животного происхождения, то лучше соблюдать следующие основные правила:
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.