Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
И сегодня мы поговорим о секретах их приготовления с точки зрения Аюрведы. Эти способы приготовления придают вкусному и полезному напитку особые аюрведические целебные свойства, усиливают и расширяют оздоровительные возможности готовых рецептур в зависимости от вариантов его приготовления.
Прежде всего следует озаботиться качеством исходного продукта – чая, масалы, чурны, сбора. В идеале они должны быть натуральными, без искусственных красителей, ароматизаторов, консерваторов и других достижений современной пищевой индустрии.
Сырьё должно быть выращено в экологически чистых районах с подходящим для данного растения климатом, собрано в нужное время, переработано по традиционным технологиям, упаковано и перевезено с соблюдением всех условий транспортировки и хранения (температура, влажность, вибрации и т.п.).
Всё это ещё можно встретить в глубинке Индии, Непала, Шри Ланки на небольших, «семейных» плантациях, где из поколения в поколение передаются секреты выращивания, сбора и переработки высококлассного сырья и изготовления аюрведических препаратов по древним рецептам.
Многие операции предваряются проведением религиозных ритуалов и производятся строго в установленное время, в соответствующую погоду, при определенном расположении звёзд, с пропеванием специальных священных гимнов и мантр.
Значительное число операций производятся вручную. Оказывается, что высокие технологии и научно-технический прогресс не всегда могут заменить искусные руки человека. Например, некоторые травы требуют ручного размола пестиком в обычной ступке, так как электрическая (механическая) мельница вызывает излишний нагрев сырья и утрату его свойств.
Следующий немаловажный аспект – это правильная дозировка чая при его приготовлении. Как здесь не вспомнить старый еврейский анекдот:
Умирает пожилой еврей. Вся семья собралась проститься. Жена ему говорит: «Моисей, на кого же ты нас покидаешь… Что же мы теперь будем без тебя делать… Ты заваривал такой чудесный чай, никто больше так не мог… Хоть перед смертью открой нам свой секрет, как у тебя получался самый вкусный чай во всей округе?» Моисей собрал последние силы, немного приподнялся над кроватью: «Заварки не жалейте…»
В Аюрведе применяется немалое количество форм лекарственных препаратов, это могут быть: свежий сок (свараса), травяная паста (калка), порошки (чурны), пилюли и таблетки (гути и вати), джемы (авалеха), лекарственные вина (асава и аришта), лекарственные масла (сиддха тайла) и др.
Но, сегодня мы поговорим о доступных способах приготовлении целебных травяных чаёв в домашних условиях в форме отваров и настоев. Исходным сырьём для приготовления таких напитков могут быть, например, аюрведические чаи АГНИВЕША (AGNIVESA).
Для приготовления отваров воду с травами кипятят на медленном огне, т.е. при температуре слегка выше точки кипения. Очень удобно это делать на водяной бане.
Дозировка: от 1 до 5 чайных ложек сухих трав (травяного чая) на 250 мл воды. При первом знакомстве с напитком лучше начать с малой дозы в одну чайною ложку. В последствии можно продегустировать и более высокие дозировки.
Время кипячения может занимать несколько часов и обычно определяется не в единицах измерения времени, а в – объёме воды, оставшейся после выпаривания:
Перед употреблением напиток лучше профильтровать.
Приготовление травяных чаёв в виде отвара (длительное кипячение) сильно насыщает их первоэлементом Огонь и будет более эффективно для устранения дисбалансов холодных дош: Ваты и Капхи, а также для устранения болезней Холода.
Для приготовления горячего настоя травы заливают горячим кипятком и настаивают некоторое время (в отличии от приготовления отвара - без кипячения на огне).
На Западе горячий настой получил наибольшее распространение в варианте заваривания классического чёрного или зелёного чая. При этом, сухая трава (травяной чай) заливается кипятком из расчёта: 1 чайная ложка чая на 250 мл кипятка и настаивается в течение 5-10 минут.
Это самый простой, доступный и привычный для широкой публики способ приготовления травяных чаёв. Именно его мы и рекомендуем для первого знакомства с новой рецептурой (сбором трав).
Менее распространены у нас длительные настои, которые могут выдерживаться в течение 12 часов. Очень удобно это делать в термосе.
Перед употреблением напиток лучше профильтровать.
Приготовление травяных чаёв в виде горячего настоя умерено насыщает их первоэлементом Огонь и будет более эффективно для устранения дуальных Вата-Питта и Капха-Питта дисбалансов.
Для приготовления холодного настоя травы заливают холодной водой и настаивают некоторое время от одного до восьми часов.
При этом, в качестве исходного сырья лучше использовать не сухие травы (травяные чаи), а их порошки (чурны), так они быстрее выделяют активные вещества в холодном растворе.
Дозировка: от 1 до 5 чайных ложек порошка (чурны) на 250 мл воды. При первом знакомстве с напитком лучше начать с малой дозы в одну чайною ложку. В последствии можно продегустировать и более высокие дозировки.
Перед употреблением напиток лучше профильтровать.
Холодные настои содержат меньше первоэлемента Огонь и поэтому являются лучшей формой для охлаждающей терапии, для устранения Питта-дисбалансов, для устранения болезней Жара.
Ещё несколько советов, которые позволят несколько модернизировать вышеперечисленные способы приготовления травяных чаёв, придавая им дополнительные свойства:
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.