Ваш город Москва?
Ваш город Москва?
+7 (495) 150-11-71   Москва   |   8 (800) 555-30-71   Россия
whatsapp  telegram
Ayurveda-Shop.ru
аюрведа начинается здесь

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию

В мире существует огромное количество самых разнообразных оздоровительных диет и систем питания. Почему же эти методики одним - помогают, а другим – нет?

Ответ на этот вопрос дает Аюрведа. При общей анатомической схожести, физиология и психика разных индивидов имеет существенные отличия, которые выражаются в понятии «аюрведический тип конституции».

Это определенное соотношение активности трех интегральных систем регуляции в человеческом организме: Вата-дошиПитта-доши и Капха-доши.

 

 

 

Основные особенности здорового питания для людей разных аюрведических конституций

 

Непостоянный Ветер перемен

Пищеварение людей с доминирующей Вата-дошей обладает легкой, сухой, непостоянной и изменчивой природой первоэлемента Воздух (или Ветер).

Им присущ переменный огонь пищеварения (Вишама-агни), который будет проявляться в нестабильном аппетите: то готовы съесть половину запасов холодильника, то ничего не хочется.

У людей с выраженной Вата-дошей может наблюдаться склонность к повышенному газообразованию (метеоризм), нарушению перистальтики кишечника (запоры), сухости слизистых.

Вата-дисбаланс неоднозначно влияет на вес человека: есть физиологическая склонность к недостаточному весу (истощению), но может быть и избыточный вес при психической склонности Ваты к «заеданию» тревог и волнений.

Рекомендации по здоровому питанию:

  1. Регулярное 3-4 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов, строго по распорядку и при наличии чувства голода.

  2. Пища должна быть горячей, тяжелой (калорийной, питательной), маслянистой. Ограничить сухую (крекеры, хлебцы и др.) и сырую пищу.

  3. В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), кислым и соленым вкусами, и в меньшей степени - острый, горький и вяжущий вкусы.

  4. Противопоказаны длительные голодания, допускаются 2-3 раза в месяц разгрузочные дни на воде или травяных чаях.

  5. При нарушениях пищеварения показаны следующие специиасафетида, каменная соль (в умеренном количестве), чеснок, имбирькуминфенхелькориандркардамонкорицааджвайн.

Всепожирающий огонь

Пищеварение людей с доминирующей Питта-дошей обладает горячей, легкой, слегка влажной природой первоэлемента Огонь.

Им присущ сильный огонь пищеварения (Тикшна-агни), который будет проявляться в постоянном сильном аппетите: при задержке обеда Питты готовы «съесть» виновника промедления.

У людей с выраженной Питта-дошей может наблюдаться склонность к жидкому стулу (диарея), изжоге, гастриту, заболеваниям печени и желчного пузыря.

Как правило, люди Питта-типа имеют нормальный вес, но привычка к вседозволенности (сильный Агни поначалу в состоянии компенсировать пищевые прегрешения: переедание, поздний ужин и др.) может привести к избыточному весу.

Рекомендации по здоровому питанию:

  1. Регулярное 3 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов и при наличии чувства голода.

  2. Пища должна быть теплой, но не горячей. В рационе должно быть достаточно сырой пищи. Ограничить жирную, жареную, сильно пряную пищу.

  3. В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), горьким и вяжущим вкусами, и в меньшей степени - соленый, кислый и острый вкусы.

  4. Допускаются регулярные разгрузочные дни, посты и голодания средней продолжительностью (3-5 суток) на воде и травяных чаях. Правда, раздражительные и гневливые Питты психически не очень расположены к этим мероприятиям.

  5. При нарушениях пищеварения показаны следующие средства: алоэкуркумафенхелькориандркумин, мята.

Медленное течение Воды

Пищеварение людей с доминирующей Капха-дошей обладает тяжелой, влажной и прохладной природой первоэлемента Воды.

Им присущ слабый огонь пищеварения (Манда-агни), который будет проявляться в сниженном, очень «спокойном» аппетите, замедленном обмене веществ.

У людей с выраженной Капха-дошей может наблюдаться склонность к ощущению тяжести после еды, замедленному пищеварению, скоплению слизи, застойным явлениям, отекам.

Как правило, люди Капха-типа имеют склонность к избыточному весу (ожирению) и набирают вес «уже только от одного вида и запаха пищи».

Рекомендации по здоровому питанию:

  1. Регулярное 2-3 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов и при наличии чувства голода. При избыточном весе лучше пропускать завтрак и питаться 2 раза в сутки: 10-11 часов – ранний обед, 16-17 часов – ранний ужин.

  2. Пища должна быть горячей, легкой и сухой. В рационе должно быть достаточно сырой пищи. Ограничить тяжелую (калорийную, питательную), маслянистую, холодную пищу.

  3. В рационе питания должны преобладать продукты с острым, горьким и вяжущим вкусами, и в меньшей степени - сладкий (нейтральный), соленый и кислый вкусы.

  4. Обязательно должны быть еженедельные разгрузочные дни, регулярные посты и голодания значительной продолжительностью (5-7 суток) на воде и травяных чаях (при хорошем самочувствии допускается «сухое» голодание).

  5. При нарушениях пищеварения показаны следующие средства: состав «Трикату»алоэ, черный и красный перецсухой имбирьпиппалигвоздикакорица, чеснок, куркума.

Желаем вам приятного аппетита и здорового пищеварения!
Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.