В мире существует огромное количество самых разнообразных оздоровительных диет и систем питания. Почему же эти методики одним - помогают, а другим – нет?
Ответ на этот вопрос дает Аюрведа. При общей анатомической схожести, физиология и психика разных индивидов имеет существенные отличия, которые выражаются в понятии «аюрведический тип конституции».
Это определенное соотношение активности трех интегральных систем регуляции в человеческом организме: Вата-доши, Питта-доши и Капха-доши.
Основные особенности здорового питания для людей разных аюрведических конституций
Непостоянный Ветер перемен
Пищеварение людей с доминирующей Вата-дошей обладает легкой, сухой, непостоянной и изменчивой природой первоэлемента Воздух (или Ветер).
Им присущ переменный огонь пищеварения (Вишама-агни), который будет проявляться в нестабильном аппетите: то готовы съесть половину запасов холодильника, то ничего не хочется.
У людей с выраженной Вата-дошей может наблюдаться склонность к повышенному газообразованию (метеоризм), нарушению перистальтики кишечника (запоры), сухости слизистых.
Вата-дисбаланс неоднозначно влияет на вес человека: есть физиологическая склонность к недостаточному весу (истощению), но может быть и избыточный вес при психической склонности Ваты к «заеданию» тревог и волнений.
Рекомендации по здоровому питанию:
- Регулярное 3-4 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов, строго по распорядку и при наличии чувства голода.
- Пища должна быть горячей, тяжелой (калорийной, питательной), маслянистой. Ограничить сухую (крекеры, хлебцы и др.) и сырую пищу.
- В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), кислым и соленым вкусами, и в меньшей степени - острый, горький и вяжущий вкусы.
- Противопоказаны длительные голодания, допускаются 2-3 раза в месяц разгрузочные дни на воде или травяных чаях.
- При нарушениях пищеварения показаны следующие специи: асафетида, каменная соль (в умеренном количестве), чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджвайн.
Всепожирающий огоньПищеварение людей с доминирующей
Питта-дошей обладает горячей, легкой, слегка влажной природой первоэлемента
Огонь.
Им присущ сильный огонь пищеварения (
Тикшна-агни), который будет проявляться в постоянном сильном аппетите:
при задержке обеда Питты готовы «съесть» виновника промедления.У людей с выраженной
Питта-дошей может наблюдаться склонность к жидкому стулу (диарея), изжоге, гастриту, заболеваниям печени и желчного пузыря.
Как правило, люди
Питта-типа имеют нормальный вес, но привычка к вседозволенности (сильный Агни поначалу в состоянии компенсировать пищевые прегрешения: переедание, поздний ужин и др.) может привести к избыточному весу.
Рекомендации по здоровому питанию:
- Регулярное 3 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов и при наличии чувства голода.
- Пища должна быть теплой, но не горячей. В рационе должно быть достаточно сырой пищи. Ограничить жирную, жареную, сильно пряную пищу.
- В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), горьким и вяжущим вкусами, и в меньшей степени - соленый, кислый и острый вкусы.
- Допускаются регулярные разгрузочные дни, посты и голодания средней продолжительностью (3-5 суток) на воде и травяных чаях. Правда, раздражительные и гневливые Питты психически не очень расположены к этим мероприятиям.
- При нарушениях пищеварения показаны следующие средства: алоэ, куркума, фенхель, кориандр, кумин, мята.
Медленное течение ВодыПищеварение людей с доминирующей
Капха-дошей обладает тяжелой, влажной и прохладной природой первоэлемента
Воды.
Им присущ слабый огонь пищеварения (
Манда-агни), который будет проявляться
в сниженном, очень «спокойном» аппетите, замедленном обмене веществ.У людей с выраженной
Капха-дошей может наблюдаться
склонность к ощущению тяжести после еды, замедленному пищеварению, скоплению слизи, застойным явлениям, отекам.
Как правило, люди
Капха-типа имеют склонность к избыточному весу (ожирению) и набирают вес
«уже только от одного вида и запаха пищи».
Рекомендации по здоровому питанию:
- Регулярное 2-3 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов и при наличии чувства голода. При избыточном весе лучше пропускать завтрак и питаться 2 раза в сутки: 10-11 часов – ранний обед, 16-17 часов – ранний ужин.
- Пища должна быть горячей, легкой и сухой. В рационе должно быть достаточно сырой пищи. Ограничить тяжелую (калорийную, питательную), маслянистую, холодную пищу.
- В рационе питания должны преобладать продукты с острым, горьким и вяжущим вкусами, и в меньшей степени - сладкий (нейтральный), соленый и кислый вкусы.
- Обязательно должны быть еженедельные разгрузочные дни, регулярные посты и голодания значительной продолжительностью (5-7 суток) на воде и травяных чаях (при хорошем самочувствии допускается «сухое» голодание).
- При нарушениях пищеварения показаны следующие средства: состав «Трикату», алоэ, черный и красный перец, сухой имбирь, пиппали, гвоздика, корица, чеснок, куркума.
Желаем вам приятного аппетита и здорового пищеварения!
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.