Обязательными атрибутами каждой хозяйки являются вкусные и румяные блины. Тесто для них готовят по самым разным рецептам. У каждой свои секреты.
Чтобы удивить своих домочадцев необычными и полезными блинами мы предлагаем приготовить блины по-индийски. Они называются Доса (или досаи). Их готовят из чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола на чугунной сковороде.
Часто Досы подают вместо хлеба с другими блюдами – чатни, карри, далу или как самостоятельное блюдо с разнообразными начинками из овощей, лука, сыра со специями. В некоторых штатах Индии Досы являются ежедневной пищей.
Их можно делать маленькими для одного человека или большими для компании людей. Доса является хорошим источником белка и они очень просты в приготовлении.
Специально для Вас мы подготовили рецепты вкусных и полезных индийских блинов.
1. Атта-доса
Ингредиенты:
- 250 г. муки грубого помола;
- 1 стручок свежего острого перца;
- горсть листьев кинзы;
- 1 ч. ложка соли;
- 275 мл. теплой воды.
Смешайте все сухие компоненты в миске, медленно добавляя воду. перемешайте ее с мукой, пока не получится однородное тесто, покройте миску тканью и отставьте полученную смесь на полчаса или более.
Снова взбейте тесто и готовьте блины на среднем огне, смазав сковороду
топленым или
растительным маслом. Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым, затем переверните.
Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени и она должна быть такой поджаристой, как первая. Подавайте блины атта–доса с чатни из кокосового ореха или йогуртом.
2. Джаггери доса
Ингредиенты:
- 250 г. риса;
- 150 г. пальмового сахара;
- 50 г. мелко дробленого риса;
- половинка кокосового ореха;
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- немного масла гхи.
Замочите
рис и рис грубого помола в воде на ночь. Когда он напитается водой, добавьте кокос, пальмовый сахар и молотый кардамон, хорошо все перемешайте, смелите и приготовьте из смеси тесто для досаи с небольшим количеством воды. Готовьте досы на сковороде с
маслом гхи.
3. Доса из зелёного дала
Ингредиенты:
- 250 гр. маш зеленый дробленый;
- половина кокосового ореха;
- пучок кинзы;
- соль по вкусу.
Вымочите зеленый дробленый маш в воде, оставив его на ночь. После того, как он пропитается водой, слейте ее. Добавьте протертый кокос, кинзу, соль и хорошенько размелите в каменной ступке (или миксере). Теперь можно жарить досаи на сковородке.
4. Метхи (шамбала) доса
Ингредиенты:
Вымочите рис и
шамбалу в воде несколько часов. Можно оставить его в воде на ночь. Затем смешайте все ингредиенты и размелите в муку в миксере или в каменной ступе. Добавьте немножко пищевой соды и оставьте на полчаса или час. После этого добавьте на сковороду масло и разливайте половником на нее смесь и жарьте, как жарят блины.
5. Морковный доса
Ингредиенты:
- 250 гр. моркови;
- 100 гр. риса;
- соль по вкусу;
- немного масла для жарки;
- половинка ореха кокоса;
- 4 стручка зеленого перца чили.
Вымочите рис, оставив его в воде на ночь. Затем перемешайте натертую морковь, кокос, зеленый чили, перемелите их в каменной ступке или миксере (приготовьте муку для досаи). Добавьте соль и воду для получения теста, как для блинов, и жарьте досаи в сковороде на масле.
Желаем вам приятного аппетита!
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.