Ayurveda-Shop.ru
блог по аюрведе

Как выбрать полезные продукты?

111
Содержание
    Как выбрать полезные продукты?
    1. Выбирайте по возможности органическую пищу – ту, которая была выращена, обработана и приготовлена без использования искусственных удобрений, инсектицидов, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих усилителей качества пищи. Таким образом вы сможете избежать попадания в организм потенциально ядовитых химических веществ, которые засоряют ткани. Кроме того, органическая пища богата питательными веществами, особенно минералами, которые полезны для кожи, волос, ногтей и общего хорошего самочувствия.
     
    2. Ешьте пищу, которая растет в той же местности, где вы живете, или в радиусе 600 километров от вас, чтобы она была из привычной вам климатической зоны. Еда, приготовленная из культур, произрастающих в вашей местности, будет способствовать красоте и хорошему самочувствию, не вызовет аллергических реакций и проблем с пищеварением.
     
    3. Ешьте пищу, соответствующую текущему времени года, поскольку она самая свежая и естественно подходит для данного сезона. Например, зелень – весной, цуккини – летом, морковь – осенью, тыкву – зимой. Свежая пища содержит больше всего жизненной энергии и придаст вам больше сил.
     
    4. Обратите внимание на выбор той пищи, которая соответствует вашей преобладающей доше. Принимайте во внимание также время года и время суток, когда конкретная доша наиболее сильна, и делайте свой выбор с учетом этого фактора. Уделяйте особое внимание выбору пищу, когда вы путешествуете или едите вне дома.
     
    • Вата усиливается осенью и зимой и ежедневно в послеполуденное время
    • Питта усиливается летом и ежедневно около полудня
    • Капха усиливается весной и ежедневно рано утром и вечером
     
    5. Ешьте как можно чаще свежеприготовленную пищу. Однако, в любом случае остатки недоеденных блюд, пролежавшие не более одного дня, предпочтительнее фастфуда или еды из закусочных.
     
    6. Избегайте следующих сочетаний продуктов:

    • очень холодная и очень горячая еда
    • сырая и обработанная пища
    • молоко и рыба
    • молоко и мясо
     
    7. Пища должна аппетитно выглядеть и приятно пахнуть. Красивая подача и привлекательная сервировка стола также способствуют пищеварению и помогают привить чувство вкуса.
     
    8. Пейте родниковую или очищенную воду. Избегайте дистиллированной воды, так как она лишена минералов и может вымывать их из организма, ослабляя кости, волосы, ногти и кожу.
     
    9. Тщательно пережевывайте пищу, пока она не станет кашеобразной.
     
    10. После еды полезно выпить специальный напиток из йогурта – ласси, содержащий живые полезные бактерии, улучшающие пищеварение.
     
    Простой рецепт приготовления ласси
     
    Обжарьте ½ чайной ложки семян кумина или тмина в сухой сковородке пока они не станут ароматными. Положите семена в блендер вместе с 150 мл. натурального йогурта, 1 щепоткой соли и 75 мл. воды. Взбейте полученную смесь. Подавать напиток прохладной температуры.
    Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

    Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.