В Индии считается, что молоко является одним из наиболее чистых и полезных видов пищи. Существует ряд мифов и фактов о молоке. В этой статье раскрыты характеристики данного продукта с точки зрения аюрведы, а также описаны его преимущества, типы и свойства.
Характеристики различных типов молока в аюрведе
- Козье молоко успокаивает все три доши;
- Несмотря на соленый вкус, молоко верблюда дарит энергию и придает сил;
- Все типы молока, кроме верблюжьего, имеют сладкий вкус. Они обладают маслянистыми и тяжелыми качествами;
- Молоко ослабляет Вата и Питта доши, но усиливает Капху;
- Наибольшую питательную ценность имеет коровье молоко, а наименьшую – овечье.
Коровье молоко
В Индии выращивается более 50 пород коров. Наилучшими питательными и лечебными свойствами обладает молоко тех коров, которых пасут в лесах с большим количеством разнообразных лекарственных трав. Такое молоко в Индии считается небесным нектаром.
Свойства коровьего молока:
- Коровье молоко – сладкое, тяжелое, жирное, прохладное и питательное;
- Оно успокаивает Вата и Питта доши;
- Молоко молодой коровы имеет более выраженный сладкий вкус, обладает омолаживающими свойствами и успокаивает все доши;
- Самым ценным считается молоко черных коров. Оно прекрасно успокаивает Вату и обладает более выраженными лечебными свойствами, чем молоко белой или желтой коровы.
Преимущества коровьего молока:
- Придает сил и повышает интеллект;
- Повышает лактацию у кормящих женщин;
- Коровье молоко полезно при простудных заболеваниях, травмах грудной клетки, лихорадках, внутреннем кровотечении и других недугах.
Молоко буйвола
Данный вид молока имеет приятный вкус и белоснежный цвет. В нем содержится больше жира, чем в коровьем. Молоко буйвола – густое. Оно имеет кремовую консистенцию.
Свойства молока буйвола:
По сравнению с коровьим, такое молоко более холодное, тяжелое и жирное.
Преимущества молока буйвола:
- Оно полезно для людей с повышенным пищеварительным огнем;
- Молоко буйвола считается одним из лучших седативных средств. Оно помогает эффективно бороться с бессонницей;
- В нем содержится большее количество топленого масла по сравнению с коровьим молоком.
Недостатки:
- Молоко буйвола усиливает Вата дошу;
- При чрезмерном употреблении оно может блокировать пищеварительные каналы.
Козье молоко
Данное молоко не так популярно, как коровье, однако его также используют в лечебных целях. Козье молоко легко усваивается, оно полезно для младенцев и людей с ослабленным организмом.
Свойства козьего молока:
- Данный вид молока обладает сладкими, вяжущими, прохладными и легкими качествами;
- Козье молоко улучшает деятельность кишечника и помогает избавиться от диареи.
Преимущества козьего молока:
- Повышает аппетит и разжигает огонь пищеварения;
- Оно полезно при туберкулезе, лихорадке, бронхиальной астме, внутренних кровотечениях, кашле и отравлениях.
Рекомендации по употреблению молока
Молоко является очень полезным и питательным продуктом. Но даже оно может превратиться в яд, если не соблюдать указанные ниже правила:
-
Не употребляйте соленые или кислые продукты вместе с молоком. Такое сочетание может спровоцировать кожные заболевания, например, дерматит;
-
Если при хранении молоко изменило цвет, запах или вкус, то его не следует употреблять. Согласно аюрведе, несвежее молоко способно нанести вред организму;
-
Источник: www.theayurveda.org
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.