Ayurveda-Shop.ru
блог по аюрведе

Характеристики молока с точки зрения аюрведы

111
Содержание
    Характеристики молока с точки зрения аюрведы
    В Индии считается, что молоко является одним из наиболее чистых и полезных видов пищи. Существует ряд мифов и фактов о молоке. В этой статье раскрыты характеристики данного продукта с точки зрения аюрведы, а также описаны его преимущества, типы и свойства.
     

    Характеристики различных типов молока в аюрведе

    • Козье молоко успокаивает все три доши;
    • Несмотря на соленый вкус, молоко верблюда дарит энергию и придает сил;
    • Все типы молока, кроме верблюжьего, имеют сладкий вкус. Они обладают маслянистыми и тяжелыми качествами;
    • Молоко ослабляет Вата и Питта доши, но усиливает Капху;
    • Наибольшую питательную ценность имеет коровье молоко, а наименьшую – овечье.
     
     

    Коровье молоко

     
    В Индии выращивается более 50 пород коров. Наилучшими питательными и лечебными свойствами обладает молоко тех коров, которых пасут в лесах с большим количеством разнообразных лекарственных трав. Такое молоко в Индии считается небесным нектаром.
     
    Свойства коровьего молока:
     
    • Коровье молоко – сладкое, тяжелое, жирное, прохладное и питательное;
    • Оно успокаивает Вата и Питта доши;
    • Молоко молодой коровы имеет более выраженный сладкий вкус, обладает омолаживающими свойствами и успокаивает все доши;
    • Самым ценным считается молоко черных коров. Оно прекрасно успокаивает Вату и обладает более выраженными лечебными свойствами, чем молоко белой или желтой коровы.

    Преимущества коровьего молока:
     
    • Придает сил и повышает интеллект;
    • Повышает лактацию у кормящих женщин;
    • Коровье молоко полезно при простудных заболеваниях, травмах грудной клетки, лихорадках, внутреннем кровотечении и других недугах.

     

    Молоко буйвола

     
    Данный вид молока имеет приятный вкус и белоснежный цвет. В нем содержится больше жира, чем в коровьем. Молоко буйвола – густое. Оно имеет кремовую консистенцию.

    Свойства молока буйвола:

    По сравнению с коровьим, такое молоко более холодное, тяжелое и жирное.

    Преимущества молока буйвола:

    • Оно полезно для людей с повышенным пищеварительным огнем;
    • Молоко буйвола считается одним из лучших седативных средств. Оно помогает эффективно бороться с бессонницей;
    • В нем содержится большее количество топленого масла по сравнению с коровьим молоком.

    Недостатки:
     
    • Молоко буйвола усиливает Вата дошу;
    • При чрезмерном употреблении оно может блокировать пищеварительные каналы.

     

    Козье молоко

     
    Данное молоко не так популярно, как коровье, однако его также используют в лечебных целях. Козье молоко легко усваивается, оно полезно для младенцев и людей с ослабленным организмом.

    Свойства козьего молока:

    • Данный вид молока обладает сладкими, вяжущими, прохладными и легкими качествами;
    • Козье молоко улучшает деятельность кишечника и помогает избавиться от диареи.
     
    Преимущества козьего молока:

    • Повышает аппетит и разжигает огонь пищеварения;
    • Оно полезно при туберкулезе, лихорадке, бронхиальной астме, внутренних кровотечениях, кашле и отравлениях.
     
     

    Рекомендации по употреблению молока

     
    Молоко является очень полезным и питательным продуктом. Но даже оно может превратиться в яд, если не соблюдать указанные ниже правила:
     
    • Не употребляйте соленые или кислые продукты вместе с молоком. Такое сочетание может спровоцировать кожные заболевания, например, дерматит;
    • Если при хранении молоко изменило цвет, запах или вкус, то его не следует употреблять. Согласно аюрведе, несвежее молоко способно нанести вред организму;
    • Чтобы ослабить свойства Капха доши, во время кипячения добавляйте в молоко такие специи, как перец, имбирь и куркума.

    Источник: www.theayurveda.org

    Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

    Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.