Ayurveda-Shop.ru
блог по аюрведе

5 элементов аюрведы: вода

111
Содержание
    5 элементов аюрведы: вода
    Водный элемент, или апас, занимает 4 место среди других элементов. Он происходит из эфира, огня и воздуха. Эфир наполняет воду пространством, а воздух позволяет ей беспрепятственно двигаться. Связь с огнем – более сложная. За счет воздуха создается трение, которое генерирует огненное тепло. Когда элементы эволюционируют, они уплотняются. По мере того, как огонь становится более плотным, он охлаждается и обретает форму, которая характерна для водного элемента.
     
     

    Органы действия и чувств

     
    Язык является органом чувств водного элемента. Для нормальной деятельности вкусовым рецепторам необходимо наличие воды и слюны. Если нет воды, то не будет и вкуса. Уретра – это орган действия. Жидкость выводится из организма через мочеиспускательный канал.
     
     

    Свойства и качества воды

     
    Вода – холодная, мутная, текучая, тяжелая, мягкая, стабильная, гладкая, грубая, влажная и тускловатая. Она помогает бороться с жаром, истощением, обезвоженностью, грубостью, низкой самооценкой, ограниченной подвижностью, раздражительностью, чувством уязвимости и жестокостью.

     

    Пять форм воды в организме

     
    В теле человека вода представлена пятью формами, или пятью типами Капха доши. Бодхака капха представляет собой слюнную жидкость и обеспечивает защиту ротовой полости. Тарпака капха контролирует нервные импульсы и обеспечивает стабильную деятельность мозга. Кледака капха защищает слизистые оболочки желудка от кислот, которые способствуют пищеварению. Слешака капха увлажняет суставы и сухожилия, обеспечивает плавность движений. Аваламбака капха предотвращает пересушивание дыхательной системы.

     

    Вода и Капха

     
    Капха доша представлена земным и водным элементами. Вода защищает людей данной конституции и наделяет их хорошим здоровьем. Данный элемент является источником стабильных и тяжелых свойств земли, поэтому при его искажении может возникать лишний вес и чувство вялости.
     
     

    Последствия избытка и дефицита воды

     
    Контроль водного элемента начинается с гармонизации кледака капхи. Бесконтрольное употребление чрезмерно влажной или маслянистой пищи может спровоцировать накопление воды и ослабление агни. В результате нарушается пищеварение, снижается аппетит и возникает чувство тяжести в желудке. Избыточный водный элемент оседает в жидкой репродуктивной ткани, жировых тканях и плазме. Из-за этого возникают отеки, лишний вес и повышенная секреция.
     
    Дефицит воды нередко провоцирует обезвоживание, сухость кожи и слизистых, а также потерю веса. Помимо этого, может наблюдаться сухость губ и глаз.

     

    Вода и диета

     
    Одним из главных источников воды в рационе является сладкий вкус. К такой пище относятся молочные продукты, зерновые культуры, масла и орехи. Достаточное употребление данных продуктов позволяет поддерживать водный баланс в организме. Чрезмерное же употребление такой пищи может привести к избытку воды в организме и характерным для данного состояния недугам.
     
     

    Вода и время года

     
    Весна является сезоном воды. В это время года она начинает наполнять реки и ручьи. Водный элемент – это источник жизни, или праны. В весенний период количество воды в организме увеличивается, поэтому важно не допускать ее избытка. Рекомендуется ограничивать употребление сладкой пищи и масел.
     
     

    Вода и жизненный цикл

     
    Вода олицетворяет годы учебы и подготовки. В этот период человек изучает различную информацию и обретает знания, которые в дальнейшем будут использоваться на огненном этапе жизни, то есть в период Питты.

    Источник: www.ayurvedacollege.com
    Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

    Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.