Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
«Сим-сим, откройся!» - заклинание, которое в сказке «Али-Баба и сорок разбойников» открывает вход в пещеру с сокровищами. Сим-сим - название сезама (кунжута) на арабском языке. В арабских сказках часто упоминается волшебная трава «сим-сим», обладавшая свойством открывать замки подобно нашей русской «ключ-траве».
Это сказочное заклинание возникло в результате наблюдения древних арабов за созреванием кунжута. Плод кунжута – коробочка с семенами имеет специальные приспособления – волосики, которые цепляются за шкуру животных и разносятся по округе. В момент соприкосновения волосиков с телом животного, коробочка (дверь) открывается и семена кунжута (сокровища) высыпаются наружу.
Кунжут, или сезам, - древнейшее культурное растение, оно было известно в Вавилоне уже в 2350 году до нашей эры. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали кунжутное масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей.
Семена кунжута были найдены археологами при раскопках древних восточных поселений и египетских пирамид. Египтяне перемалывали их и применяли как муку.
О возделывании кунжута в Индии упоминается в древних индийских рукописях.
Кунжут индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) - вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae).
Для культурного возделывания распространен в основном кунжут индийский. Корень у кунжута стержневой, проникает в почву на глубину до 1 метра. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 метров, опушенный мягкими волосками.
Листья черешковые, очередные или супротивные с опушенной пластинкой. Форма листа зависит от положения его на стебле. У одних сортов все листья цельные, нижние - крупные и широкие, кверху уменьшаются, у других - нижние листья рассечены, верхние же цельные, узкие ланцетовидные.
Цветки пятерного типа, расположены по 1 - 3 в пазухах листьев, сидят на коротких цветоножках. Окраска венчика от белой и розовой до фиолетовой. Чашечка и венчик опушены.
Кунжут - самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление пчелами. Плод - вытянутая опушенная коробочка, состоящая из двух или четырех плодолистиков. В ней содержится 70 - 80 семян. Семена мелкие, плоские, белые, серые, бурые или черные. В темных семенах насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их несколько больше.
Большинство диких видов кунжута произрастает в Африке, а кунжут обыкновенный, или индийский производится в промышленных масштабах в тропических и субтропических странах.
Его выращивают на Дальнем Востоке, в Индии, Китае, Средней Азии, Африке. Мировым лидером по производству кунжута является Мьянма, на втором и третьем месте находятся Индия и Китай. Среди африканских стран лидируют Судан, Эфиопия и Уганда, среди южноамериканских – Парагвай.
Такая популярность растения связана с полезными свойствами, которые имеют семена кунжута и кунжутное масло.
Кунжут издавна применяется в аюрведической медицине в качестве омолаживающего тоника при Вата-конституции, а также для укрепления костей и зубов. Показан кунжут при хроническом кашле, слабости легких, хроническом запоре, геморрое, дизентерии, аменореи, дисменореи, слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей, остеопорозе, истощении и в период выздоровления.
Существует большое разнообразие форм применения кунжута – в виде семян, порошка, отвара, пасты, лекарственного масла.
Лучше использовать семена чёрного цвета, поскольку они содержат больше солнечной энергии.
Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло.
В смеси с равным количеством лаймовой воды (вода, подкисленная лаймовым или лимонным соком) его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы.
Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.
Аюрведические свойства Кунжута (дравьягуна):
Кунжутные семена имеют саттвичную природу. Саттва – возвышенное сознание, обладающее свойством чистоты и благости. Поэтому семена кунжута являются прекрасной пищей для занимающихся йогой. Разжевывать по 30 грамм ежедневно, можно с мёдом или в виде урбеча.
Химический состав кунжута богат полезными веществами. В семенах кунжута очень высокий процент содержания масла, в зависимости от сорта и места произрастания, он доходит до шестидесяти. Кунжут содержит до 20% белка и до 16% углеводов.
Семена кунжута содержат богатый состав витаминов: группы А, Е, РР, в составе витаминов группы В: фолиевая кислота, тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), минералы: кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, магний, марганец. Семена кунжута также богаты аминокислотами.
Содержание кальция в кунжуте выше, чем во многих сортах сыра, к тому же он гораздо лучше усваивается, чем кальций из молока. На 100 г кунжутных семян приходится до 1,4 г кальция, что удовлетворяет дневную потребность организма человека в кальции.
Кунжутное масло богато антиоксидантами, так называемыми лигнанами, другие продукты не могут похвастаться такой их концентрацией. Один из лигнанов – сезамин - содержится только в кунжуте. Фитостеролы, содержащиеся в семенах сезама, помогают человеческому организму блокировать холестерин.
Такой богатый химический состав этого растения обеспечивает его многочисленные полезные свойства:
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.