Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Кориандр - одна из древнейших пряностей в мире. В Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свои кулинарные качества, но прежде всего как лекарственное растение.
О целительной силе кориандра упоминалось в Ведических писаниях, в текстах по Аюрведе, в папирусах Древнего Египта, в рукописях Древнего Китая, в Ветхом Завете и в трудах древних греческих и римских врачей.
Египетские жрецы использовали кориандр как специю, духи и лекарство. Эту пряность находят в гробницах фараонов. Считалось, что она предотвратит у фараонов в следующих жизнях желудочно-кишечные заболевания.
А в III веке до нашей эры в Китае считали, что кориандр способен не только продлить жизнь, но и вообще дарует бессмертие.
Римляне использовали эту специю для консервирования скоропортящихся продуктов. Древнегреческий врач Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма.
Луксорий, римский поэт и медик VI века, считал кориандр лекарством от нервно-психических заболеваний. Так в своём известном сочинении «Хвала саду» он предлагает «безумцу» «силу испить кориандра».
Парижские монахи-кармелиты создали на основе кориандра популярную туалетную воду и эффективное сердечное средство. А красавица Шахерезада в арабской сказке «Тысяча и одна ночь» использовала кориандр в качестве афродизиака для усиления любовной страсти.
Кориандр посевной (латинское название Coriandrum sativum) относится к роду «Кориандр» семейства «Зонтичные». Синонимы названия «кориандр»: кашнич, коляндра, киндзи, кишинец посевной, кишниши, клоповник, шлёндра, хамем, чилантро.
На санскрите Кориандр называют дханьяка, чатра, куштумбуру; на хинди — дханья, на арабском — куджар, на фарси — кашнидж, на идише — кусбара или гад, на греческом — корион. Кроме того, можно встретить такие названия как китайская или мексиканская петрушка. В наши дни кориандром принято называть семена этого растения, а его зелёные листья называют кинза.
Это однолетнее пряное растение вырастает до 60-70 см в высоту. Стебель прямой, стоячий, в верхней части разветвлённый.
Прикорневые листья длинночерешковые, трёхраздельные. Нижние стеблевые листья – короткочерешковые, с глубоко надрезанными долями. Средние и верхние лисья – сидячие.
Цветет растение в июне - июле небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик.
Плодоносит Кориандр посевной в августе – сентябре. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения (кинза). Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.
Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира. В нашем регионе его можно встретить в Закавказье, Северном Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, на юге европейской части России.
Кориандр издавна применяется в аюрведической медицине. Семена Кориандра - прекрасное домашнее средство при многих нарушениях, особенно при расстройствах пищеварительного тракта или мочевыделительной системы.
Семена Кориандра эффективны для улучшения пищеварения при дисбалансах «огненной» Питта-доши, когда употребление большинства «горячих» специй противопоказано или ограничено.
Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергиях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно - при зуде и воспалениях кожи.
Также широко Кориандр применяется и в аюрведической кулинарии. Он хорошо «охлаждает» и смягчает острую, горячую пищу (помидоры, красный перец и т.п.), улучшает пищеварение и всасывание пищи, является хорошим средством при поносе и дизентерии.
Кориандр, кумин и фенхель обладают схожими свойствами. И эти три травы часто сочетают при расстройствах пищеварения и добавляют в различные многокомпонентные фиторецептуры для лучшего усвоения других лекарственных растений.
Аюрведические свойства Кориандра (дравьягуна):
Химический состав Кориандра богат полезными веществами, а именно:
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.