Ваш город Москва?
+7 (495) 150-11-71   Москва   |   8 (800) 555-30-71   Россия
whatsapp  telegram
Ayurveda-Shop.ru
аюрведа начинается здесь

«Королева специй» от многих болезней

Содержание


    Более пяти тысяч лет человечество использует кардамон в медицинских и кулинарных целях. Первые упоминания о кардамоне встречаются в письменных источниках Аюрведы, как о средстве от многих болезней.

    Арабские купцы продавали эту специю грекам и римлянам ещё за два тысячелетия до наступления новой эры. Причём торговцы создали вокруг нее самую настоящую интригу - никто из жителей Старого Света не знал, откуда берутся эти душистые зёрнышки. А, как известно, всё таинственное обычно становится популярным.

    Долгие столетия кардамон славился по всей Европе, его активно использовали в качестве лекарства и в кулинарии. Но, сухопутные поставки этой специи из Индии были очень ограничены и кардамон ценился на вес золота. И поэтому он был доступен только самым зажиточным и знатным людям.

    Такое положение вещей сохранялось вплоть до XI в. н.э. - именно тогда путешественники из Португалии причалили к Малабарским островам Южной Индии и обнаружили там огромные кардамоновые плантации. После этого специя стала более доступной и заметно подешевела.

     

     

    Ботаническое описание Кардамона

     

    Ботаническое название кардамона - элетария кардамомум (elettaria cardamomum). Это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой.


    Растение обладает мясистым толстым корнем и стеблями двух типов. Один побег - ложный, он растёт вверх, на нём располагаются ланцетные листья длиной 60 см и шириной 8 см, цвет тёмно-зелёный. Второй стебель настоящий, безлиственный и ползучий, на нём располагаются соцветия.

    Цветки имеют необычную раскраску. Один лепесток белый, с фиолетовым узором посередине, остальные светло-зелёные. По завершении цветения появляются плоды, они представлены миниатюрными коробочками длиной 10 см. Внутри находятся плоды в виде семян диаметром не более 4 мм, их отличает сладковатый пряный аромат.

    Существует несколько видов кардамона: настоящий (мелкий), зелёный, чёрный, белый, эфиопский. Различаются они в основном цветом и размером семян, и по выраженности аромата.

    Произрастает в Южной Индии, Вьетнаме. Культивируется – в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Южном Китае.

     

     

    Кардамон в аюрведической традиции

     

    Кардамон издавна используется в аюрведической медицине и является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы.

    Кардамон оздоравливает селезенку, стимулирует Самана-вайю (нервную регуляцию пищеварения), разжигает Агни (пищеварительные ферменты), устраняет избыток Капха-доши из желудка и легких.

    Кардамон стимулирует ум и сердце, дает ощущение ясности и радости. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства. Добавленный в кофе, кардамон смягчает действие кофеина и поэтому рекомендуется кофеманам для снижения негативного воздействия избыточного потребления кофе.

    Кардамон эффективен при неврогенных пищеварительных расстройствах у детей или расстройствах, вызванных высокой Ватой, и в этом качестве хорошо сочетается с фенхелем. Он помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку.

    Аюрведические свойства Кардамона (дравьягуна):

    • Вкус (раса): Острый, Сладкий.
    • Качества (гуны): Лёгкий и Сухой.
    • Энергетика (вирья): Холодная.
    • Вкус после переваривания (випака): Сладкий.
    • Уникальное действие (прабхава): антидот для кофеина.
    • Воздействие на доши (доша-карма): КВП- (ослабляет все три доши).
    • Воздействие на ткани (дхату): Раса (лимфа, плазма крови), Ракта (форменные элементы крови – белые и красные кровяные тельца), Маджа (нервная ткань).
    • Фармакологическое действие (карма): отхаркивающее, ветрогонное, стимулирует аппетит и пищеварение, потогонное, мягкое антисептическое, тонизирующее.
    • Терапевтическое действие (рогагнатха): низкий Агни (Мандагни), диспепсия, метеоризм, нарушения аппетита, мальабсорбция, простуда, кашель, бронхит, ларингит.


    Кардамон обладает саттвичной природой (чистотой, благостью) и особенно хорош для открытия и смягчения потока Праны (жизненной силы) в теле.

     

     

    Состав и полезные свойства Кардамона

     

    Исключительная полезность культуры объясняется присутствием в нём большого количества витаминов группы В, С, А, а также Е. Специя является настоящей кладовой полезных микро- и макроэлементов:

    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • натрий;
    • кальций;
    • медь;
    • фосфор;
    • марганец;
    • цинк;
    • терпинеол;
    • терпинилацетат.

    Такой богатый химический состав этого растения обеспечивает его многочисленные полезные свойства:

    • Снимает усталость, слабость, вялость и апатию, тонизирует весь организм в целом. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром.
    • Кардиопротектор - поддерживает полноценную работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина, предотвращает возникновение тромбов.
    • Помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.
    • Снимает спазмы во всех внутренних органах и мышцах.
    • Нормализует работу ЖКТ: стимулирует секрецию соков, возбуждает аппетит, помогает при гастритах с пониженной секрецией, запорах, метеоризме, колитах, диспепсических расстройствах.
    • Способствует очищению организма от токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения.
    • Предупреждает онкозаболевания за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
    • Оказывает помощь при астматических приступах и респираторных заболеваниях: отлично справляется с ОРВИ, насморком, кашлем, затянувшимся бронхитом, помогает при пневмонии и фаринго-ларингите.
    • Оказывает антисептический эффект в отношении инфекции дыхательных и мочевыводящих путей. Используется для лечения заболеваний мочеполовой системы (цистит, нефрит).
    • Помогает при стоматологических проблемах: освежает дыхание, оказывает целебное действие на десны и полость рта.
    • Используется при лечении нервных расстройств. Помогает преодолеть депрессию. Запах кардамона улучшает настроение, избавляет от головной боли, стимулирует деятельность мозга.
    • Помогает справиться с тошнотой во время длительной поездки.

    Предостережение: язвы, сильный дисбаланс Питта-доши, панкреатит, аллергия.
    Товары в статье
    Комментарии1
    Андрей
    Андрей
    17 ноября 2024 11:58
    Отличная специя! Жил в ОАЭ 9 лет. Они кардамон и гввоздику кладут ввезде. По статистике у них в стране практически нет раковых заболеваний у местного населения! Есть повод Задуматься!