Вот уже как несколько столетий корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева (Cinnamomum verum), в избытке произрастающего во влажных тропиках Индии, Шри-Ланки и некоторых других стран Центральной и Юго-восточной Азии.
Благодаря своим уникальным лечебным и вкусовым качествам, корица высоко ценится в азиатской традиционной медицине и кулинарии, а также в европейской и американской культурах. Специю добавляют в простые блюда - рисовую и чечевичную каши, в приправу для рыбы и сыра, а также в выпечку и сладости. Чай с корицей, кардамоном и медом, был чрезвычайно популярным горячим напитком среди британских колонистов в Индии.
В Европу эта специя попала в молотом виде в Средневековья и из-за своего тонкого аромата и оригинального вкуса по началу ценилась на вес золота.
Корица в аюрведе
Согласно учению аюрведы,
корица легко усваивается в организме и выводит Аму. Усиливает
Агни в процессе пищеварения, балансирует Вату и Капха-доши, немного увеличивает Питту-дошу.
Эта согревающая специя сочетает в себе три вкуса: сладкий, горький и горячий. Корица часто используется в аюрведических растительных препаратах и снадобьях. Чаще всего в лечебных практиках используют высушенную кору дерева или листья, богатые
эфирными маслами.
Тоник для ума
Корица известна как эффективный тоник, способный бодрить тело, оживлять ум и поддерживать иммунную систему. Для страдающих хронической усталостью
корица является чудодейственным спасением. При регулярном употреблении эта специя избавит от плохого настроения, апатии и в то же время окажет расслабляющее действие, снимая напряжение и беспокойство.
Лекарственные свойства
В аюрведической медицине корица применяется во многих лекарствах для маскировки неприятного вкуса и усиления абсорбции других лечебных средств. Препараты на основе корицы помогают при кашле, лечении инфекционных заболеваний, при простуде, воспалительных процессах в горле. В Азии и Европе эта пряность известна как действенный афродизиак, укрепляющий и тонизирующее средство для снятия усталости, меланхолии, зимней летаргии.
Согревая и бодря, в то же время
корица расслабляет пищеварительный тракт, усиливает Агни, помогает снять колики, тошноту, метеоризм. Добавленная в молоко, молотая корица неплохо помогает справиться с диареей и дизентерией. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства делают ее отличным лекарством для профилактики и лечения широкого спектра инфекций. Так, до открытия современных антибиотиков эту специю назначали в качестве лекарства против холеры.
Чай из палочек корицы
Чашка горячего черного чая с корицей не только поможет согреться, но и повысит иммунитет, увеличит физическую выносливость и концентрацию внимания. Оптимальный рецепт включает в себя щепотку корицы, несколько стручков кардамона, пару сушеных цветов гвоздики, несколько горошин черного перца и ломтик свежего имбиря. Такой чай помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ и предотвращает расстройство желудка.
Чайный напиток с корицей и медом успокаивает горло и снимает раздражение, помогает отхаркивать мокроту и успокаивает кашель. Чай с корицей рекомендуется при лечении диабета. Согласно последним исследованиям, активные вещества, содержащиеся в коре коричного дерева, помогают снизить уровень сахара в крови.
Черный или травяной чай с корицей исключительно полезен для при лечении эректильной дисфункции. В аюрведе палочки корицы описываются как Ваджикару – активное средство, способное повышать сексуальную энергию и улучшать мужское сексуальное здоровье.
Корица в кулинарии
Вкусовые качества сушеной
корицы высоко оценены практически всеми национальными кухнями мира. Пряность сочетает в себе сладость, некоторую остроту и характерный пряный аромат, придающий сладким блюдам восхитительный тонкий вкус. Корицу щедро добавляют во многие десерты, включая яблочный пирог, сдобные булочки и сладкую выпечку, леденцы и карамель, тыквенный пирог и яблочный сидр. Специя подчеркивает вкус чая с молоком, свежих персиков и запеченных в духовке или печи яблок.
На Ближнем Востоке корицу добавляют в острые мясные блюда, розовую воду, зеленый или черный чай. В индийской кухне – в рисовый пудинг, блюда с тушеными овощами. Корица восхитительна с тушеными кабачками, сладким картофелем и в десерте с финиками и миндалем. Пряность в качестве компонента входит в классические смеси восточных специй Garam Masala и Panch Puran, неплохо сочетается в миксе с шафраном, черным перцем и паприкой.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.