В основе специи карри - листья кари патти или митха ним, произрастающие на ветвях деревьев или кустарников семейства рутовых в Юго-Западной Азии. Родина этого растения – влажные индийские тропики, тут в лоне дикой природы можно наблюдать десятки разновидностей этого вечнозеленого дерева. Листья карри внешне напоминают обычный лавровый лист, тем не менее, перепутать их не так-то просто из-за характерного запаха и аромата карри.
Наиболее популярный подвид, активно используемый в аюрведе и азиатской кулинарии - муррайя кенига (murraya koenigii). Из-за практически повсеместного использования листьев, побегов, плодов и ветвей растение в индийской традиционной культуре принято называть Гиринимбой или Кришнанимбой в честь одного из наиболее почитаемых богов - господа Кришны.
Химический состав и свойства
В современной Европе в кулинарии и медицине карри чаще всего используют в виде сушеных листьев или
порошка, богатого эфирными маслами. Содержащиеся в них в избытке масла содержат набор из углеводов, минералов, растительных белков, витаминов А, В, В2, Е и С, а также микроэлементов: кальция, фосфора, железа, магния, щавелевой и никотиновых кислот с нулевыми жирами.
Масло листьев карри используют для укрепления жизненно важных систем человеческого организма. Из-за высокого содержания витамина А и кальция, карри применяют для укрепления костей и рекомендуют женщинам, страдающих остеопорозом и проблемами с костными и хрящевыми тканями.
Масло карри – отличный антисептик. Учитывая его дезинфицирующие и противомикробные свойства, эту специю добавляют в рецептуру мыла, инсектицидов и репеллентов от насекомых-вредителей.
Лечебные характеристики
Листья карри используются в альтернативных лекарственных практиках Аюрведы, Унани, Сиддха и традиционной китайской медицине для лечения ссадин и поверхностных ран, диареи, рвоты и стимулирования аппетита.
Молотые листья активно используют для приготовления пасты для заживления ран, ушибов, ожогов, угревой сыпи и прочих кожных заболеваний.
Листья карри, сваренные в кокосовом масле, являются популярным натуральным тоником, применяемым для ускорения роста волос. Такой экстракт насыщает волосяные фолликулы полезными веществами и восстанавливает естественный цвет волос после продолжительного окрашивания.
Корни дерева карри применяют в качестве вспомогательного средства для облегчения почечных колик, для лечения воспалительных процессов, зуда, анемии.
Ветви дерева используют за уходом полости рта, для чистки зубов от налета, лечения десен и профилактики зубных заболеваний.
Карри в аюрведе
Листья и плоды кари использовали в аюрведе с древнейших времен. Это растение обладает ярко выраженной согревающей энергетикой, горьким, слегка вяжущим вкусом. Эфирные масла растения воздействуют на все три доши: увеличивает Вату-доши, умиротворяет усопшие Капха-доши, усиливает Питту-дошу. Сушеные листья используют для улучшения работы
Агни (энергии пищеварения), для борьбы с нарушениями обмена веществ, включая разные типа диабета.
Для укрепления зубов
Для поддерживания гигиены и здоровья полости рта населении Азии традиционно применяют
листья карри в качестве очистительной жвачки. Эфирное масло из листьев карри богатое витамином С, кальцием, фолиевой кислотой и цинком – веществами, отвечающими за крепость десен и целостность эмали. Достаточно двух капель этого масла, разведенных в чашке с теплой воды, для ежедневного укрепляющего полоскания.
В уходе за кожей
Масло карри используют и в качестве натурального антимикробного и антиоксидантного средства, способного защитить кожу от агрессивного воздействия внешней среды. Массаж кожи с добавлением пяти капель масла, смешанного с 2,5 мл масла жожоба, эффективно способствует сохранению здорового вида кожи, разглаживает морщины и избавляет от первых признаков старения.
Добавьте две капли масла карри в свой вечерний крем, лосьон для ухода за кожей и регулярно используйте эту смесь.
Тридошевое карри
Одно из самых популярных и одновременно простых блюд с
карри - тридошевое овощное карри (балансирует все три дошы: Вату, Питту и Капху. Для его приготовления возьмите 1 чашку зеленого горошка, 1 морковь, нарезанную кубиками, порезанную кубиками картофелину, 2 чашки стручков нашинкованной зеленой фасоли или спаржи, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 чайную ложку
семян тмина, 2 чайные ложки семян черной горчицы, 1 чайную ложка морской соли, 1,5 стакана воды, 2 чайные ложки карри, 1 чайную ложку порошка
кориандра, 0,5 чашки йогурта.
Для приготовления нагрейте растительное масло в большой тяжелой неглубокой сковороде. Добавить семена горчицы и тмина. Когда семена горчицы прожарятся, добавьте карри, все овощи и воду. Через 15-20 минут долейте йогурт, и хорошо все перемешайте. Затем варите на медленном огне еще в течение 15-20 минут. Подавать с рисом или другим гарниром.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.