Ayurveda-Shop.ru
блог по аюрведе

Кардамон. Король восточных специй

111
Содержание
    Кардамон. Король восточных специй
    Кардамон (Еlaichi) – многолетнее травянистое растение, родом из Юго-Восточной Азии. Сегодня кардамон произрастает в большинстве тропических регионов Азии, включая Индию, Китай, Бутан, Вьетнам, Малайзию, Южную Корею и Японию. В аюрведе Еlaichi рассматривается как королева специй и по популярности в лечебных практиках и кулинарии занимает почетное третье место после шафрана и ванили.

    Целебные свойства кардамона были известны человечеству еще с древнейших времен. Считается, что культурное выращивание кардамона началось в тропическом влажном климате Индии и долинах Западных Гат несколько тысячелетий тому назад. В Европу эта пряность попала сравнительно недавно, а именно в ХVІ столетии благодаря старанием португальских мореплавателей, наладивших активную торговлю с населением индийской провинции Гоа.
     

    Кардамон в аюрведе

     
    Согласно традиционной мудрости аюрведы, кардамон – саттвичный продукт, способный уравновешивать все три дошив человеческом теле (tridoshic). Регулярное употребление небольшого количество кардамона особенно полезно для балансировки Капха. Специя способствует выведению из организма Аму (ядов и токсинов), накапливающихся в этой доше.

    Для уравновешивания Питы кардамон следует употреблять с осторожностью и не в больших пропорциях. Эффективен он и для умиротворения Ваты, разжигания Агни (улучшения пищеварения), а также поддержания остроты интеллектуальных способностей. Энергетика в специи по классификации Фраули согревающая, а по некоторым другим источникам – охлаждающая.

    Человек, регулярно употребляющий кардамон испытывает благостные чувства – ощущение радости бытия, ясности сознания и намерений. Со временем появляется состояние покоя и умиротворения. Специя оказывает мягкое воздействие на организм и тонкие энергии, постепенно восстанавливая в нем поток пран по шротам (каналам), что является чрезвычайно важным как для физического, так и для духовного здоровья.
     
     

    Лечебные свойства растения

     
    Будучи превосходным антиоксидантом, кардамон используется для стабилизации кровяного давления, лечения астмы, расстройств кишечно-желудочного тракта, устранения проблем с мочеиспусканием. Ароматный чаванпраш с кардамоном (сбалансированный аюрведический джем) хорошо помогает для купирования судорог желудка, при вздутии живота и накоплении кишечных газов. Кардамон способствует перевариванию и усвоению тяжелых трав, используемых в тонизирующих формулах аюрведы. Тяжелые травы, как Shatavari, ашваганда, vidari и Bala совместимо применяются с кардамоном для улучшения Агни.

    Кардамон помогает лечить такие сексуальные дисфункции как преждевременная эякуляция и мужская импотенция. Для этих целей в аюрведе готовят специальный отвар – в кипящее молоко бросают семена кардамона, добавляют столовую ложку меда. Теплый отвар рекомендуется пить перед сном в течение нескольких месяцев.

    Кроме того, специя положительно влияет на работу нервной системы организма (эффект понижения Ваты). Для устранения нервозности достаточно добавить пару зерен кардамона в черный или зеленый чай.

    Elaichi – настоящий кладезь активных металлов: меди, марганца и железа. Эти вещества обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способствую восстановлению и формирования клеток крови.

     

    Кардамон в кулинарии

     
    Кардамон хорошо сочетается со сладкой специей фенхель и острой гвоздикой. Он может быть использован в приготовлении выпечки, в сладких соусах, рисовых пудингах, молочных коктейлях, а также в фруктовых салатах с орехами. Для придания пикантного вкуса стручки кардамона добавляют в воду с варящимся там рисом.
     
    Эта специя является незаменимым ингредиентом при заваривании кофе по-бедуински, кофейных коктейлей и индийского чая массала. Кардамон отлично нейтрализует кофеин и придает напитку деликатный бодрящий вкус.

     

    Рекомендации при покупке

     
    Оптимальное время для покупки кардамона - период с ноября по январь. Всегда старайтесь приобретать черный цельный кардамон. Сушеные семена лучше не запасаться, в такой форме растение быстро теряет свою силу и аромат.

    Для приготовления порошка кардамона, купите цельные стручки, а затем удалите кожу с зерен. Засыпьте очищенные зерна в чистую сухую кофемолку и тщательно перемелите их непосредственно перед использованием. Порошкообразный кардамон необходимо применять немедленно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.
     
     

    Противопоказания

     
    Чрезмерное увлечение этой специей может привести к притуплению полового влечения. Во избежание нежелательных реакций, беременным и кормящим грудью кардамон следует употреблять осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
     
    При индивидуальной непереносимости активных ингредиентов растения, может развиться аллергия, осложненная затрудненным дыханием, кожными высыпаниями и отеками. Блюда, сдобренные кардамоном, следует исключить из рациона при заболеваниях желчного пузыря и язвы желудка.
    Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

    Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.