Горчица – однолетнее растение, принадлежащие к семейству
Капустные (Brassicaceae). В настоящее время это растение широко распространено в Северной Африке, Азии, Европе, а также Северной Америке.
Из-за своих высоких вкусовых характеристик и тонкого деликатного аромата, горчица активно применяется в
кулинарии, а также традиционных медицинских практиках многих народов мира, начиная с эпохи древнейших земледельческих цивилизаций.
Сквозь вехи истории
Горчицу использовали, начиная с каменного века, в качестве
специи, приправы, растительного масла и лекарственного средства. Масло горчицы уже 4000 лет назад являлось неотъемлемой частью северной индийской кухни. Растение использовали в качестве природного средства для лечения укусов скорпиона в VI веке до н.э. греческий энциклопедист и мистик Пифагор.
Среди 40 известных видов горчицы самыми популярными являются Brassica nigra (
черная горчица), Brassica hirta (Белая горчица) и Brassica juncea (
коричневая горчица). Коричневые и черные семена горчицы чаще всего используют в индийской кулинарии. Они хорошо сочетаются с аюрведическими травами и специями, в частности, с имбирем, кайенским перцем,
куркумой,
асафетидой и
кориандром.
Химический состав
В семенах горчицы содержится целый комплекс активных биовеществ и химических элементов, включая кальций, магний, фосфор и калий. Наряду с этим, это растение – отличный источник диетической фолиевой кислоты и витамина А.
В спелых семенах горчицы - до 35 % жирного масла (Oleum sinapis), характерный запах и вкус специи придает содержащееся в ней органическое вещество - гликозид синальбин, а также ароматная калийная соль.
Горчица в аюрведе
В индийской традиционной медицине горчица известна с незапамятных времен. Согласно аюрведе, эта пряность обладает выраженным острым и горьким вкусом, такими качествами (Гуна) как легкость и жирность, горячей энергией после всасывания активных ингредиентов в кровь. Пряность воздействует на
все три доши: балансирует Капху и Вату-доши, увеличивает Питту-дошу, нейтрализует Аму (токсины) и разжигает
Агни (огонь пищеварения).
Питательная сила активного магния в горчице помогает поддерживать здоровый тонус и работу кровеносных сосудов. Порошкообразная горчица помогает облегчить боль и снять дискомфорт, вызванные во время менструации.
Масла горчицы
Эфирное масло «Sarson ka tel» или как его еще называют, горчичное масло – чрезвычайно важная часть аюрведы, а именно - раздела очистительной терапии, применяемой для стимуляции и оживления жизненно важных систем организма.
Горчичное пищевое масло полностью отличается от эфирного по способу экстракции. Растительное пищевое масло экстрагируется холодным прессованием семян, а эфирное - паровой дистилляцией предварительно пропитанных водой зерен.
В аюрведической практике горчичное масло используют для массажа тела с целью улучшения кровообращения и уменьшения сухости кожи. Острый аромат масла повышает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков. Массаж живота с 2 каплями горчичного масла, смешанного с кунжутным экстрактом способствует ускорению процесса пищеварения.
Эфирное масло пряности проникает глубоко в кожу и является мощным средством для умиротворения избыточной Вата-доши, что способствует излечению заболеваний центральной нервной системы, а также воспалительных процессов и нарушения обмена жидкостей.
Для практического применения смешайте 2 капли
масла горчицы с
кокосовым маслом и нежно массируйте круговыми движениями в пораженных областях спины (при защемлении нервов, остеохондрозе, спинномозговых грыжах).
Для защиты зубов и десен от микробов, добавьте 1 каплю горчичного масла в чашку с теплой водой и тщательно прополощите ротовую полость.
Для волос и кожи
Незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) и другие активные компоненты, присутствующие в эфирном масле, делают его эффективным природным средством для лечения выпадения волос и борьбы с преждевременным поседением. Эфирное масло горчицы оживляет волосяные фолликулы и укрепляюще воздействует на их корни.
Нагрейте 3-4 капли эфирного масла, смешанного с 1 мл кунжутного масла, и аккуратно помассируйте коже головы в зоне корней волос. Оставьте эту смесь на один час, а затем вымойте волосы мягким травяным шампунем. Применяйте эту маску 1 раз в неделю для улучшения кровообращения, укрепления корней, увеличения естественного блеска. Легкий массаж кожи с 2 каплями эфирного масла горчицы, смешанного с 1 мл масла жожоба, стимулирует кровообращение, раскрывает поры и выгоняет Аму (токсины) через пот.
Противопоказания
Чистые органические эфирные масла являются высококонцентрированными жидкостями и могут оказывать вредное воздействие на кожу. Обязательно проводите патч-тест на коже перед использованием масла для массажа.
Прямое попадание масла может привести к раздражению слизистой глаз, носа и трахеи. Горчичное пищевое и эфирное масло противопоказано беременным и кормящим женщинам.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.