Ayurveda-Shop.ru
блог по аюрведе

Асафетида. «Пища богов»

111
Содержание
    Асафетида. «Пища богов»
    Асафетида или как ее еще называют «чистая смола» – архаическое лечебное средство и пищевая добавка, известная в странах Азии на протяжении вот уже пяти тысяч лет. Ароматною смолу, которую и используют в качестве специи, получают из сока корней зонтичного растения ferula asafоetida (в аюрведических практиках известно как рамаха или хейнг).

    Родина асафетиды – Пакистан, Афганистан и Иран. Авиценна, Фахр ад-Дин аль-Раз и прочие арабские врачеватели отмечали положительное влиянии асафетида на пищеварительную и дыхательную системы, поэтому активно использовали эту пряность для лечения метеоризма, коклюша, преждевременной эякуляции, импотенции, диабета, астмы, а также некоторых других острых и хронических заболеваний.
     
     

    Асафетида в аюрведе

     
    В традиционной индийской медицине асафетида чаще всего используется в виде сухого порошка, обладающего резковатым чесночным запахом. Вкус (Раса) специи – острый (Кату), энергетика (Верия) – горячая, согревающая. Пряность оказывает ярко выраженное возбуждающее действие (афродизиак), обладает защитными и обезболивающими свойствами.

    Асафетида балансирует Капха и Ватта, увеличивает Питу. Благодаря острому вкусу и целебным свойствам хейнг и его эфирные масла увеличивают энергию Питы и уравновешивает Вату-дошу и Капху-дошу, уменьшает Аму. Растение активно влияет на три Гуны: Лагху, Снигдха и Тэкна. Таким образом, специя воздействует на такие каналы материального тела как пищеварительный, нервный, дыхательный и репродуктивный. При умеренном регулярном употреблении, эфирные масла способствуют очищению кишечной флоры, оптимизируют работу Агни (пищеварительная система), снимают спазмы, вытесняют кишечные газы. Сильный травяной аромат масла повышает аппетит и выносливость организма.
     
     

    На страже репродуктивной функции

     
    Применение асафетиды в качестве лечебных настоек помогает избавиться репродуктивных мужских и женских дисфункций. Для лечения импотенции, преждевременной эякуляции и с целью повышения либидо специя представляет собой мощное средство, разжигающее половое влечение. Эти свойства растения прописаны еще в древних сакральных текстах о чувственной жизни – «Камасутре».

    Для увеличения мужской потенции смешайте две капли масла асафетиды с 1 мл оливкового масла и мягко массируйте нижнюю часть живота или же добавьте одну каплю масла специи в ванную для купания перед сном. Регулярное применение такой простой терапии демонстрирует стабильные положительные результаты, поскольку биологически активные молекулы эфирных масел проникают глубоко в ткани и стимулируют мужскую мочеполовую систему.

    Асафетида активно применяется и для купирования менструальных болей. Для этого массируют нижнюю часть живота с добавлением двух капель масла хейнга, смешанного с 1 мл кунжутного масла.

    Масляный экстракт помогает улучшить качество грудного молока у кормящих женщин. Для этих целей используют отвар порошка асафетиды. Одну чайную ложку средства заваривают в одном стакане воды до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится ровно на половину. Пьют отвар горячим.

    При лечении острых респираторных и хронических заболеваний дыхательных путей (ОРЗ, коклюш, бронхиты, астма) достаточно смешать маленькую щепотку порошка с двумя чайными ложками свежего цветочного мёда и чайной ложки свежевыжатого сока белого лука. Микстуру принимают три раза в день в течение полутора-двух недель.

     

    Вместо чеснока и лука

     
    Еще в древнем Риме асафетида хранилась в баночках вместе с кедровыми орешками, которые использовались для придания тонкого деликатного вкуса изысканным яствам. Сегодня эту специю в виде сухого порошка добавляют в горячие мясные и овощные блюда.

    Альтернативный метод – растворение чистой выжимки (смолы) в горячем подсолнечном, сливочном или оливковом масле при обжарке или тушении. Запах блюда становится пряным и равномерно распределяется по всему объему жаркого или рагу.

    В вегетарианской кухне асафетиду заменяет чеснок и лук. Масло или порошок добавляют в карри и соления в Западной и Южной Индии. Эта пряность прекрасно сочетается с рисом, овощами, грибами, картофельным пюре, бобовыми. Не редко ее добавляют в порошковом виде в рисовую или пшеничную муку для выпекания острых хлебных лепешек.

    Хранить сухой порошок желательно в плотно закрытой емкости, защищающей специю от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

    Предостережение

    Чрезмерное употребление асафетиды в любом виде может вызвать раздражение слизистой в горле, позывы к рвоте, тошноту и диарею. С осторожностью используйте ее в жарком климате, так как эфирные масла повышают температуру тела.

    Перед регулярным применением для лечения конкретных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. В большинстве случаев побочные эффекты являются временными и быстро проходят.  
    Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

    Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.