Сегодня кокосовое масло завоевывает все большую популярность в мире. Это, поистине, уникальный продукт, который нашёл широкое применение сразу в нескольких сферах: кулинарии, косметологии и медицине. Средство имеет множество полезных для организма свойств, благодаря чему ценится с древних времён.
Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха (копры) кокосовой пальмы. На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия.
Как же производится масло кокоса? Какие полезные свойства имеет и почему оно так популярно? Давайте разбираться вместе.
Виды кокосового масла
Качество, свойства и ценность кокосового масла, в первую очередь, зависят от того, каким способом оно было произведено.
Холодный и горячий отжим
Кокосовое масло холодного отжима изготавливают из свежих зелёных кокосов, в которых немного масла. Орехи обрабатываются под прессом (cold-pressed) или в центрифуге (centrifuge).
В итоге получается более дорогое масло с тонким запахом и вкусом кокоса, с жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. В застывшем виде оно белое, в жидком — прозрачное. Чаще всего с неоднородной текстурой.
Масло холодного отжима применяют в пищу — им можно заправлять салаты, делать бутерброды, добавлять в выпечку и применять как полезную добавку к пище.
Горячим отжимом (hot-pressed) можно получить больше масла, ведь оно изготавливается из высушенной копры. Оно не такое ароматное и более простое на вкус, с меньшим количество полезных веществ. По текстуре однородное, с золотистым оттенком.
Нерафинированное и рафинированное
Рафинация — процесс удаления посторонних примесей. Чаще всего масло просто фильтруют.
Рафинированное масло (refined) называют ещё отбелённым, дезодорированным. Готовый продукт обладает слабовыраженным вкусом и запахом, или вообще его не имеет.
Нерафинированное (unrefined) — масло холодного отжима с насыщенным запахом и вкусом. Его можно применять как косметическое средство и для приготовления еды.
О пользе кокосового масла
Кокосовое масло - главный секрет сияющей кожи и идеальных волос индийских женщин. Оно может применяться чистом виде, либо использоваться как основа для других косметических средств: молочка, кремов, масок, шампуней.
Регулярное применение кокосового масла способствует продлению молодости и сохранению здоровья кожи и волос.
Основные эффекты от использования кокосового масла:
- Увлажняет, питает и смягчает кожу;
- Замедляет процессы образования морщин;
- Способствует ровному, насыщенному и красивому загару;
- Защищает кожу от агрессивного воздействия внешней среды;
- Улучшает упругость и эластичность волос;
- Сохраняет здоровье и упругость ногтей;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом;
- Положительно влияет на эмоциональную сферу, снимает напряжение.
Если кокосовое масло принимать в пищу - оно способствует очищению печени, стимулирует выработку веществ, помогающих пищеварению, уменьшает риск развития онкологии и диабета.
Видео о кокосовом масле
Доктор аюрведы Нилеш Корде рассказывает об исключительной полезности кокосового масла для человеческого тела как при наружнем, так и внутреннем применении.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.