Слово
«манжишта» переводится как «ярко-красный». И такое название неслучайно. Во многих азиатских станах ее часто используют для окрашивания лечебных масел, настоек, отваров.
Из корня этого растения изготавливается натуральный краситель для хлопковых тканей. С его помощью тканям придаются различные оттенки красного, алого, коричневого и лилового цвета. Самые известные красящие пигменты из
Манжишты – это пурпурин и мунджистин.
Манжишту на санскрите также называют
«Jingi» (вибрационная энергия, которая помогает восстанавливать ткани тела). Считают, что вещества растения способны проникать на клеточный уровень тканей, впитывать токсины и нейтрализовать их.
Ботаническое описание Манжишты
Ботаническое название
Манжишты –
«Марена сердцелистная» или на латыни -
Rubia cordifolia. В названии этого растения отражено некоторое сходство листьев Марены с сердцем человека.
Марена сердцелистная – это ползучее растение. Стебли травы могут вырастать до 150 см. Они ползучие, цепляющиеся за скалы или деревья.
Корни растения ветвистые и извитые. Они вырастают до 12 мм в толщину и до 1 метра в длину. Как следует из названия этой травы, корни ярко-красного или коричневато-красного цвета, их них получают красный краситель.
Листья мелкие, грубоватые, группируются вокруг основного стебля по 4 - 7, овальные, и по форме, как уже говорилось, напоминают сердце.
Цветки очень маленькие, зеленовато-белого цвета, они располагаются в разветвленном скоплении, а точнее в раздвоенном стебле, в котором находится определенное количество цветов в каждой ветке. Цветки расцветают в июне - августе. У них пять лепестков размером 3 - 5 мм.
Семена могут быть разных оттенков от красного до черного. Плоды напоминают круглый мясистый копчик, когда спеют, то приобретают темно-фиолетовый цвет.
Марена сердцелистная распространена на северо-западе Гималаев и в других холмистых районах Индии. Произрастает в Корее, Северо-Восточном и Северном Китае, Монголии, Тибете, меньше – в Японии. В России встречается в Приморском крае, на юге Амурской и Читинской областей, а также на юго-западе Хабаровского края.
В медицинских целях используются корневища, корни и стебли растения.
Манжишта в аюрведической традиции
Манжишта является одним из самых эффективных растений в аюрведической медицине, улучшающих обмен веществ и очищающих кровь. Она охлаждает кровь и удаляет из нее токсины, останавливает кровотечения, рассасывает тромбы и устраняет застой крови.
Манжишта хороша при всех воспалительных состояниях крови и женской репродуктивной системы.
Ее рассасывающее действие распространяется также на печень и почки. Она растворяет камни, способствует разрушению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
Увеличивает кровоток и способствует заживлению тканей, поврежденных вследствие травмы или инфекции.
Манжишта помогает сращивать даже переломы костей и благодаря этому является прекрасным средством первой помощи.
Будучи эффективной при лечении токсических состояний крови, в том числе при герпесе половых органов, она очищает печень, селезенку и почки, регулирует их функции.
При пятнах и воспалениях на коже манжишту можно применять наружно, в виде пасты с медом. Паста с добавлением солодки, приложенная к обожженным или поврежденным тканям, облегчает боль.
Аюрведические свойства растения (Dravya guna):
Вкус (раса): Вяжущий, Горький, Сладкий.
Качества (гуны): Тяжелый, Сухой.
Энергетика (вирья): Горячая.
Вкус после переваривания (випака): Острый.
Уникальное действие (прабхава): омолаживающее действие (расаяна) на кровь.
Воздействие на доши (доша-карма): КП- (уменьшает Капху и Питту).
Фармакологическое действие (карма): гемостатическое, антиосидантное, улучшающее обмен веществ, мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, месячногонное, ранозаживляющее.
Терапевтическое действие (рогагнатха): кровотечения, заболевания печени, желчного пузыря, дисменорея, аменорея, меноррагия, менопауза, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, диарея, дизентерия, кожные заболевания, герпес.
Состав и полезные свойства Манжишты
Корневища и корни
Манжишты содержат большие группы веществ, относящихся к антрахинонам и тритерпеноидам. Надземная часть растения содержит иридоиды, бета-ситостерин, флавоноиды, кумарины, жирные кислоты, даукостерин, гликозид манжестин, гаранцин, ализарин, ксантин и многие другие вещества.
Такой богатый химический состав обуславливает следующие лечебные эффекты Манжишты:
- Очень сильное кровоочистительное действие: удаляются экзо- и эндотоксины через печень, почки, кишечник и кожу при обменных, хронических и острых интоксикациях.
- Нормализует РН крови, устраняет ацидоз, облегчая протекание сахарного диабета, онкологии, мочекислого диатеза, гломерулонефритов и других системных заболеваний в тяжелых стадиях.
- Послабляющее и энтеросорбирующее действие: экзо- и эндотоксины активно связываются и выводятся через кишечник.
- Повышает противоопухолевый иммунитет, активизируя макрофаги, лейкоциты и NK-клетки. Применяется в комплексном лечении лейкозов и других заболеваний крови.
- Способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению эндотоксинов через почки и препятствует развитию мочекаменной болезни.
- Антикоагулянтное действие, препятствующее развитию острых инфарктов и инсультов при атеросклерозе коронарных и мозговых артерий.
- Способствует более быстрому восстановлению костной и хрящевой ткани после полученных травм.
- Нормализует состояние матки и маточных труб.
- Антибактериальное и противогерпетическое действие.
Противопоказания к приёму Манжишты:
- Беременность.
- Болезнь Виллебранда (наследственное заболевание крови, схожее с гемофилией).
- Высокая Вата-доша.
- В больших дозах (более 6 г.) может вызывать галлюцинации.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.