Какой самый горький продукт вы пробовали в своей жизни? Грейпфруты? Редьку? Хрен? Горчицу? А может, горькую кожуру огурца, который мало поливали при выращивании?
Так вот, ничто из вышеперечисленного не сравнится с одним известным индийским овощем.
Казалось бы, почему продукт с такими непопулярными вкусовыми качествами повсеместно употребляется в пищу, причем не только в Индии, но и во многих других странах?
Что скрывается под названием «горькая дыня»?
Карела (лат.
Momordica charantia) – однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных.
Родина вида – тропики Азии. Выращивается в регионах с тёплым климатом: в Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах. Можно встретить карелу даже на отечественных грядках.
Внешне
карела напоминает огурец: быстрорастущая лиана с желтыми цветками, которые превращаются в сочные плоды насыщенно зеленого цвета.
Спелые плоды приобретают желтый цвет, а в перезрелом виде они раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые ярко-красной мякотью.
Главная особенность плодов карелы –
их вкус. В Индии даже есть устойчивое выражение
«горький, как карела». Из-за этой особенности карела и получила названия
«горькая дыня» и
«горькая тыква».
Карела в аюрведической традиции
Согласно Аюрведе, употребление карелы снижает Питту и Капху. Ее охлаждающие свойства помогают при кожных проблемах, вызванных высокой Питтой.
По характеристикам карела легкая и сухая, поэтому она повышает Вату. Вкусы карелы – горький и острый. Оба этих вкуса в небольшом количестве полезны всем дошам.
Горький вкус очищает от токсинов, борется с воспалениями, проясняет сознание. Острый вкус повышает Агни (пищеварительный огонь), увеличивает тепло, выводит лишнюю жидкость из организма.
Состав и полезные свойства
Карела содержит множество полезных веществ:
- витамины: В3, В5, В9, С, Е, К;
- микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий.
Растение содержит полипептиды схожие с инсулином, а также стимулирует выработку инсулина, что делает его ценным помощником при диабете.
Также
карела обладает рядом действий, благотворно влияющих на организм:
- гипогликемическим (снижает уровень сахара в крови);
- общеукрепляющим;
- антиоксидантным;
- детоксикационным (выводит шлаки из организма);
- антибактериальным;
- гиполипидемическим (снижает уровень вредных жиров);
- антиканцерогенным (противоопухолевым).
Применение Карелы
Учитывая разнообразие эффектов, которыми обладает карела, ее применение настолько же многогранно.
Помимо аюрведической медицины, она с успехом применяется и в кулинарии. Главное - правильно ее приготовить.
В качестве лечебного средства:
- для нормализации уровня сахара в крови: стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, способствует выработке инсулина;
- для иммунитета: помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
- для обмена веществ: стимулирует обменные процессы, помогает вывести шлаки и токсины, ускоряет расщепление жиров, препятствуя набору веса;
- для глаз: улучшает остроту зрения;
- для кровеносной системы: очищает сосуды от холестерина, улучшает процесс кроветворения;
- для мочеполовой системы: борется с микроорганизмами, вызывающими воспаления;
- для ЖКТ: помогает при лечении инфекционных заболеваний, язвы желудка, диареи, при глистах;
- для кожи: избавляет от аллергического зуда, от припухлости после укусов насекомых, помогает при кожной сыпи и потнице.
В кулинарии:
В Индии плоды карелы, как правило, варят с рисом или жарят в масле с пряностями. При приготовлении доминирующий вкус притупляется, но остается легкая пикантная горчинка.
У карелы много полезных свойств и употреблять ее можно не только для только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний. А если отпугивает ее горький вкус – карела в таблетках будет столь же полезна, но без неприятной горечи.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.