Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
«Мы есть то, что мы едим»
© Древняя мудрость
16 октября 2021 года отмечается Всемирный день продовольствия и здорового питания. Инициатором праздника в 1979 году выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Целью праздника является повышение уровня знаний о продовольственной проблеме в мире и борьбе с голодом, недоеданием, нищетой, привлечение внимания широкой общественности к современным проблемам питания, сохранения и укрепления здоровья.
Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения 80 процентов всех заболеваний так или иначе связаны с фактором питания человека, а 40 процентов болезней напрямую связаны с нарушениями в питании.
Современная доказательная медицина и древние традиционные системы оздоровления (Аюрведа, традиционная китайская и тибетская медицина) всегда уделяли питанию первостепенное значение.
Особенно ярко это проявляется в аюрведической медицине, которая считает правильное питание – важнейшим фактором сохранения и укрепления здоровья. Что и нашло отражение в древнем высказывании: «при правильном питании, лекарства не нужны, а при не правильном - они не помогут».
С точки зрения Аюрведы, процесс пищеварения в буквальном смысле представляет собой варку (приготовление) пищи при помощи так называемого огня пищеварения – Агни. В современном понимании, это различные пищеварительные субстанции: желудочный сок, желчь, панкреатический сок и др.
Таким образом, в более широком понимании, Агни обеспечивает и реализует обмен веществ (метаболизм) в нашем организме. То есть, поглощаемая пища проходит по желудочно-кишечному тракту и подвергается воздействию Агни. В результате этого воздействия, пища разделяется (трансформируется) на составляющие её компоненты:
При этом «строительные материалы» замещают старые, отжившие своё клетки или ремонтируют нарушенные (больные) клетки нашего тела. Пища в процессе трансформации под воздействием Агни последовательно превращается в ткани нашего тела (дхату), то есть пища становиться мною, моим телом.
Сначала под воздействием Агни, пища превращается в Раса - пищевой бульон (хилус), межклеточную жидкость, лимфу, плазму (жидкую часть крови).
Затем под воздействием Агни, Раса трансформируется в Ракта - форменные элементы крови (красные и белые кровяные тела и т.п.).
Затем Ракта - трансформируется в Мамса – мышечную ткань в широком смысле: мышцы опорно-двигательного аппарата, миокард (сердечную мышцу), гладкую мускулатуру, которая приводит в движение все наши полые органы (желудок, кишечник, сосуды и др.).
Затем Мамса – трансформируется в Медас – жировую ткань, которая необходима нашему организму в определённом количестве.
Затем Медас – трансформируется в Астхи – костную ткань, образуя наш скелет и все костные и хрящевые структуры.
Затем Астхи – трансформируется в Маджа – нервную ткань, образующую нашу центральную и периферическую нервную систему.
И в конце концов, Маджа – трансформируется в Шукра – репродуктивную ткань (яйцеклетку или сперматозоид).
Этот процесс трансформации пищи, процесс обмена веществ идёт непрерывно в течение жизни человека. Именно это постоянное обновление клеточного состава нашего тела за счёт пищеварения и позволяет, собственно, «лечить» человека.
То есть, нормализуя рацион питания и улучшая пищеварение, мы можем отремонтировать наше тело, укрепить и сохранить своё здоровье.
Верно и обратное: при плохом пищеварении и несбалансированном рационе питания наш организм извлечёт из пищи: мало энергии, мало «строительных материалов» (и они будут низкого качества), и много остатка, который будет плохо выводиться из тела, будет накапливаться в виде токсинов и отравлять наш организм.
В жизни, как и в медицине: плохо - когда чего-то мало (гипофункция), но также плохо - когда чего-то много (гиперфункция). То есть, необходимо соблюдать «золотую» середину. И особенно ярко это правило проявляет себя в питании.
На одном полюсе – болезни «бедности», к которым приводит недоедание, скудный рацион питания, некачественные продукты питания, неспособность удовлетворить физиологические потребности организма в питании.
На другом полюсе – болезни «изобилия», когда питание из физиологической потребности превращается в средство достижения удовольствия, в средство антистрессовой защиты: переедание, обилие сладкой, жирной и сложной (многокомпонентной) пищи.
Аюрведа – это древнее «знание о здоровой, долгой и счастливой жизни» учит нас сохранять здоровый баланс в питании и это достигается соблюдением следующих правил здорового питания:
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.