Данный продукт относится к традиционной индийской кухне. Для приготовления чапати не требуются редкие ингредиенты или специальные навыки, поэтому его можно без труда сделать дома.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 4 чашки цельнозерновой муки (например, овсяной или льняной);
- 2 чашки воды;
- ¾ чайной ложки соли;
- Небольшая миска масла.
Приготовление:
- Смешайте муку и соль;
- Сделайте отверстие в муке и начните добавлять воду примерно по ¼ чашки. Тщательно перемешивайте тесто руками после каждого добавления;
- Продолжайте добавлять воду до тех пор, пока тесто не станет крутым. Возможно, потребуется немного больше или меньше жидкости, чем указано в рецепте;
- Накройте тесто и оставьте на полчаса;
- Возьмите горсть теста и сделайте из него шар размером с небольшое яйцо;
- Раскатайте получившийся шар в лепешку скалкой или руками;
- Кисточкой или руками нанесите на одну сторону лепешки в масло так, чтобы оно не стекало по краям;
- Слегка окуните смазанную маслом сторону в муку, сложите лепешку пополам маслом внутрь. Затем сложите ее еще раз и прижмите по краям;
- Обваляйте обе стороны в муку и раскатайте еще раз. Сложенная лепешка должна иметь ширину около 10-12 см;
- Разогрейте масло на сковороде и положите тесто;
- Когда одна сторона обретет коричневатый цвет, смажьте другую сторону маслом, переверните и обжарьте. Весь процесс занимает 2-4 минуты;
- Снимите получившийся хлеб с огня и оберните в полотенце, чтобы тесто дошло до готовности.
Источник: www.ayurveda.com
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.