Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Чудесные специи: куркума

Чудесные специи: куркума фото
Куркума – это растение семейства имбирных. В качестве специи ее используют по всему миру. Куркуму ценят за насыщенный яркий цвет и мягкий пряный аромат. Эту специю добавляют в рис, блюда из яиц, бобовые, а также в мясо и рыбу. Сегодня без труда можно приобрести как молотую, так и целую куркуму. Согласно Аюрведе, она является одной из немногих специй, которые имеют саттвичную (божественную) природу.

Куркума улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и микрофлору кишечника. Эта согревающая и ветрогонная специя особенно полезна людям с преобладающими Ватой и Капхой, а также при дисбалансе данных дош.

Еще одно свойство куркумы – способность снижать Питту и лечить заболевания, вызванные ее дисбалансом. Смесь из куркумы и барбариса (в равных частях) способствует очищению и укреплению печени, нормализует отток желчи. Многочисленные исследования показали, что вещество куркумин, содержащееся в этом растении, обладает противоязвенным свойством.

Порошок куркумы используют как природный антибиотик для лечения воспалений горла: тонзиллитов и ларингитов. Он также может применяться в качестве средства от кашля. Принимать порошок можно с маслом гхи. Данная смесь эффективна и при анемии.

Наружно куркуму рекомендуется использовать в сочетании с медом. Такая смесь полезна при зуде, ушибах и растяжениях. Свежий корень растения считается прекрасным средством для заживления ран.

Кроме того, куркума – это отличное косметическое средство. Маски с порошком  этого растения обладают очищающими и омолаживающими свойствами. Следует помнить о том, что куркума – это сильный краситель, поэтому после маски кожа может немного пожелтеть. Проблему можно решить утренним умыванием с кефиром или сывороткой и парой капель лимонного сока или осветляющим скрабом.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Фенхель. Природный источник свежести
Фенхель – многолетняя трава с богатым насыщенным ароматом, многочисленными целебными свойствами и оригинальными вкусовыми характеристиками.
Анис. Защита от 100 болезней
Начиная с древнейших времен, эту пряность использовали в лечебных, кулинарных целях, а также, для борьбы с грызунами – мышей массово заманивали в ловушку семенами аниса.
Розмарин – целебное растение для долголетия
Розмарин - это уникальное растение, которое широко используют и в кулинарии, и при лечении различных заболеваний.

×